17:59
Москва
27 января ‘20, Понедельник

Президенты Армении и Азербайджана 5 марта в Сочи обсудят Карабахский конфликт

Опубликовано
Текст:

Президенты России, Азербайджана и Армении обсудят 5 марта в Сочи вопросы урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

По приглашению главы РФ 5 марта в Сочи прибудут президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Армении Серж Саргсян, сообщает пресс-служба Кремля. В ходе трёхсторонней встречи будут обсуждаться вопросы, связанные с урегулированием нагорно-карабахского конфликта.

Карабахский конфликт

Новый виток конфликта начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. Позднее, в сентябре 1991 года, жители Карабаха решили основать собственное государство, отделившись от Азербайджана. Они провозгласили создание Нагорно-Карабахской Республики. В нее вошла не только бывшая автономная область, но и несколько соседних с ней районов Азербайджана с преимущественно армянским населением. Официальный Баку отказался признать новое государство и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Вскоре после этого начался вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран. Конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года по наши дни ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, а самак непризнанная НКР не является стороной переговоров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
27.01.2020, 17:36
В Новосибирской области состоялось совещание губернатора региона с представителями высших учебных заведений, темой которого стала реализация инициатив, обозначенных президентом в послании Федеральному Собранию РФ.
27.01.2020, 16:22
Ограничение полномочий российской делегации в ПАСЕ может обернуться повторением кризиса с выходом РФ из организации и отказом платить взносы.
Реклама