21:30
Москва
4 июля ‘20, Суббота

К «Фукусиме-1» подведено электричество

Опубликовано
Текст:

Подача электричества на реакторы аварийной АЭС «Фукусима-1» начнется в течение этой недели. Электричество запустит автоматический механизм охлаждения воды в реакторах и бассейнах с отработанным ядерным топливом, а восстановление функций центра управления позволит получить информацию о состоянии второго энергоблока, здание которого не было повреждено взрывом водорода.

Японские инженеры подвели линии электропередачи вплотную к первому, второму, а также пятому и шестому энергоблокам аварийной АЭС «Фукусима-1», но подача электричества может быть осуществлена только после детального осмотра оборудования во избежание короткого замыкания и аварии. Об этом сообщает агентство «Киодо». Техосмотр займет два-три дня, рассказали представители компании-оператора «Фукусимы-1» ТЕРСО. Необходимость таких мер вызвана тем, что оборудование могло быть повреждено или залито водой во время цунами.

Подача электричества запустит автоматический механизм охлаждения воды в реакторах и бассейнах с отработанным ядерным топливом, а восстановление функций центра управления позволит получить информацию о состоянии второго энергоблока, здание которого не было повреждено взрывом водорода. Однако, специалисты не исключают, что защитная оболочка реактора могла быть повреждена.

Компания ТЕРСО также рассчитывает 22 марта провести линию электроснабжения к третьему и четвертому энергоблокам. Однако работы осложняются тем, что в районе этих двух реакторов сохраняется высокий уровень радиации, хотя специалисты и отмечают постепенную тенденцию к ее понижению.

В 6:00 20 марта (0:00 по Москве) около третьего блока уровень радиации составил 2 тыс. 670 микрозиверт в час, к 14:00 он поднялся до 3 тыс. 346 микрозиверт, а к 6:00 21 марта вновь опустился до отметки 2 тыс. 319 микрозиверт.

20 марта генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано заявил, что «ситуация на АЭС в целом улучшается, однако на пути много препятствий».

В районе острова Хонсю, являющегося самым крупным в Японском архипелаге, 11 марта произошло одно из мощнейших за историю страны землетрясений магнитудой 9,0. Землетрясение вызвало цунами высотой более десяти метров, приведшее к масштабным разрушениям.

После случившегося на АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» был введен режим ЧС в связи выходом из строя систем охлаждения реакторов. На «Фукусиме-1» произошло несколько взрывов и пожаров на энергоблоках, приведших к повреждениям как самих сооружений, так и элементов конструкций реакторов. В связи с утечками радиации власти эвакуировали людей из 20−километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты в радиусе 30 километров от станции. В настоящее время специалисты пытаются наладить работу системы охлаждения реакторов и хранилищ отработанного ядерного топлива, одновременно проводя операцию по закачке воды в поврежденный третий энергоблок, на территории которого, по данным СМИ, находится запас уран-плутониевого топлива.

В минувшие выходные специалисты обнаружили повышенный уровень радиации в молоке и шпинате в префектурах Фукусима и Ибараки возле аварийной АЭС. В обоих продуктах уровень радиации может быть опасен для здоровья.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама