12:02
Москва
20 ноября ‘19, Среда

BP требует от владельца затонувшей в Мексиканском заливе вышки $40 млрд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Британский нефтегазовый концерн British Petroleum подал в суд два иска с целью возместить свои убытки от ликвидации аварии в Мексиканском заливе, произошедшей ровно год назад. Исковые заявления поданы против компании-владельца буровой вышки и против производителя устройства, предназначенного для предотвращения выбросов нефти в океан.

Юристы BP подали иск в суд Нового Орлеана против владельца платформы Deepwater Horizon с требованием возместить убытки в размере $40 млрд, которые компания понесла при ликвидации последствий прошлогодней экологической катастрофы в Мексиканском заливе. Об этом сообщает AP.

Два иска BP

В исковом заявлении, поданном в ночь на 21 апреля, говорится, что швейцарская компания Transocean полностью виновата в том, что ни одна система безопасности на вышке не сработала, что привело к крупнейшей экологической катастрофе в истории США.

В ответном заявлении Transocean называют иск ВР «отчаянным» и «недобросовестным». «Глубоководные буровые установки мирового класса укомплектованы сотрудниками высшего класса, но ВР была предупреждена оператором Макондо о том, что есть вероятность риска и катастрофы, которая может привести к серьезным последствиям», -- говорится в официальном сообщении Transocean.

BP также подала в суд еще один иск, в котором обвинила компанию Cameron International, производителя превентора (устройства, предназначенного для предотвращения выбросов нефти в океан), в причастности к катастрофе. Нефтегазовый концерн считает, что при производстве этого устройства были допущены ошибки, и просит суд заставить Cameron International компенсировать часть убытков, которые понесла британская компаниея при ликвидации последствий разлива нефти.

Трагедия в Мексиканском заливе

Взрыв на буровой платформе Deepwater Horizon компании Transocean, на которой велись работы для компании BP, произошел 20 апреля прошлого года. Начавшийся пожар не удавалось потушить более 36 часов. Тогда погибли 11 рабочих, установка затонула, а нефть стала поступать в океан со скоростью почти 900 тыс. литров в день.

Аварийные службы пробовали сжигать нефть на поверхности океана, но это не сработало. Затем на скважину было установлено несколько защитных куполов, но ни один из них не смог полностью остановить поток нефти. В результате инженеры British Petroleum наглухо зацементировали скважину. В течение двух дней они лили цемент в специальную заглушку, чтобы полностью прекратить утечку. Авария нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и Техас. Правительство США оценило размер утечки в 780 тыс. кубометров.

Пострадала не только экосистема Мексиканского залива, но и местное население, которое подало против самой BP десятки тысяч исков. Нынешний "юбилейный" демарш британцев можно расценивать и как попытку переложить ответственность на чужие плечи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 11:18
Россияне стали больше ценить справедливый суд, свободу слова и возможность мирных собраний.
20.11.2019, 10:06
Спикер парламента Эстонии потребовал возвращения аннексированных Россией территорий.
Реклама