Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:38
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Поджог колонии в Забайкалье координировался «криминальными авторитетами» с воли

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Находящихся на свободе «преступные авторитеты» знали о готовящемся поджоге колонии в Краснокаменске и даже координировали действия исполнителей.

«Криминальные авторитеты», находящиеся на воле, координировали действия поджигателей колонии общего режима ИК-10 в Краснокаменске Забайкальского края. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Забайкальского края. «Решение о поджоге десять осужденных приняли 14 апреля ночью в комнате для просмотра телевизионных передач общежития 1 и 2 отрядов. 17 апреля около часа ночи при повторном их сборе решено было поджечь все здания колонии после проведения ночного обхода. Достоверно установлено, что при этом незаконные действия были согласованы с лицами из числа находящихся на свободе «преступных авторитетов», -- уточняет пресс-служба ведомства.

На данный момент по делу допрошено 507 свидетелей, а также основные подозреваемые. Следователи осмотрели место происшествия, назначили экспертизы. Также проводятся следственные действия, направленные на оценку правомерности применения сотрудниками учреждения физической силы к осужденным во время подавления беспорядков.

Пресс-служба прокуратуры отмечает, что обстановка в исправительном учреждении остается сложной и обусловлена «как внутренними проблемами (жилищно-бытовые условия осужденных, их взаимоотношения, неопределенность в ситуации), так и влиянием на учреждение из внешнего окружения». «В частности, негативное влияние на оперативную обстановку оказывает появляющаяся в различных источниках дезинформация о событиях, происходивших в учреждении до 17 апреля 2011 года, во время самих массовых беспорядков и после них», -- говорится в пресс-релизе.

В отношении организаторов беспорядков и поджогов расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 212, ч. 2 ст. 212 УК РФ («массовые беспорядки»). Кроме того, возбуждено уголовное дело по факту применения насилия к сотруднику исправительной колонии во время массовых беспорядков (ч. 2 ст. 321 УК РФ).

Спланированный поджог

В ночь на 17 апреля осужденные четырех отрядов в результате спланированной акции подожгли семь зданий с жилыми помещениями отрядов и других зданий учреждения. Огнем были уничтожены шесть двухэтажных зданий общежитий отрядов, здание профилактория и оперативного отдела, пожарный пост, магазин, несколько производственных помещений. Пожар частично повредил помещения столовой, банно-прачечный комбинат, ШИЗО-ПКТ, дежурную и медико-санитарную части, школу и профтехучилище. Жертв среди заключенных численностью 1037 человек, сотрудников колонии и пожарных расчетов нет.

Следователи склонны полагать, что основным мотивом поджога могло быть стремление осужденных дезорганизовать деятельность администрации исправительного учреждения. Следственное управление СКР по краю подозревает 25 осужденных в поджоге колонии. Все подозреваемые изолированы от остальных осужденных.

Колония известна тем, что в ней отбывал свой срок Михаил Ходорковский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама