16:42
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

ФАС запретит крупным нефтянникам развиваться в регионах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ФАС РФ подготовила законопроект, по которому крупные нефтяные компании, занимающие в регионах более 50% рынка, не будут иметь права развиваться там дальше.

На следующей неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России направит в правительство законопроект, вводящий запрет на развитие сетей автозаправочных станций вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) в регионах, где они занимают больше половины рынка. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя главы ведомства Анатолия Голомолзина. «С ведомствами уже прошли согласования, на следующей неделе направим в правительство», -- уточнил он. Голомолзин добавил, что документ подразумевает под собой введение нормы «об ограничении участия сбытовых организаций ВИНК в рознице 35-50% по регионам».

Законопроект «Об обороте нефти и нефтепродуктов» также требует от крупных нефтяных компаний обособить в отдельное юридическое лицо свои сети АЗС. «Эти сети АЗС должны покупать топливо на тех же самых условиях, что и независимые АЗС», -- подчеркнул Голомолзин.

ФАС, для того, чтобы контролировать ситуацию, планирует потребовать от нефтеперерабатывающих заводов, входящих в ВИНКи, публиковать информацию о внебиржевых сделках. По мнению главы ФАС, этот документ будет способствовать развитию конкуренции и стабилизации цен на топливном рынке. Законопроект еще не согласован с Минэнерго, уточняет Голомолзин, а у Минэкономразвития уже есть к нему отдельные замечания.

Нехватка бензина в России

В конце апреля почти все российские регионы столкнулись с дефицитом бензина. Минэнерго считает, что бензиновый кризис связан с увеличением экспорта нефтепродуктов на 67%, а также с удержанием топлива крупными компаниями. Правительство из-за этой проблемы решило с 1 мая повысить экспортные пошлины на бензин больше, чем планировалось -- до 90% от ставки пошлины на нефть, или $408,3 за тонну. Ранее предполагалось, что пошлина на светлые нефтепродукты, к которым относится бензин, в мае будет повышена только до $304 за тонну.

Минэнерго представило в начале мая свои расчеты. Согласно им, в результате введения повышенной экспортной пошлины на внутренний рынок в мае поступит около 200 тыс. тонн высокооктановых бензинов. Министерство рассчитывает, что из-за повышения пошлины нефтяным компаниям будет выгоднее продавать бензин на внутреннем рынке, чем экспортировать за границу.

Замминистра финансов Сергей Шаталов заявил в начале мая, что введение повышенных пошлин на экспорт бензина является временной мерой, которая будет действовать около двух-трех месяцев. После этого глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина не исключила, что они могут быть продлена на июнь. Также Шаталов говорил, что министерство финансов пока не видит необходимости в изменениях ставки НДПИ на нефть или акцизов на бензин в связи с повышением экспортных пошлин на бензин. Он отрицательно относится к предложению ФАС снижать ставку акциза на нефтепродукты в случае резкого роста мировых цен на нефть и увеличения экспортной пошлины.

ОАО АНК «Башнефть», входящее в десятку крупнейших нефтяных компаний России, 26 мая полностью прекратило поставки бензина на экспорт из-за дефицита топлива.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 15:58
Как отметил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов, бюджет сохраняет социальную направленность, но в то же время предусматривает значительные средства на развитие и принимает во внимание участие региона в приоритетных нацпроектах.
15.11.2019, 15:42
Скандал разгорелся в Верховной раде вокруг исключения из президентской фракции «Слуга народа» двух депутатов.
Реклама