09:15
Москва
19 сентября ‘19, Четверг

Белоруссия просит у МВФ стабилизационный кредит

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Белоруссия обратилась в МВФ с просьбой о стабилизационном кредите.

Правительство и Национальный банк Белоруссии направили в Международный валютный фонд обращение с просьбой предоставить республике кредит, сообщает пресс-служба белорусского правительства. В сообщении уточняется, что консультации относительно соответствующей программы действий правительства и Нацбанка будут проведены в рамках миссии Международного валютного фонда, работа которой начинается в республике 1 июня.

В ходе работы миссии будут рассмотрены вопросы текущей экономической ситуации в республике, обсуждены меры, принимаемые по стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке, а также определена возможность поддержки МВФ проводимой в стране макроэкономической политики. Миссия завершит свою работу 14 июня.

МВФ еще до начала кризиса в Белоруссии критиковал руководство страны за неверные шаги в экономике, в частности, за повышение зарплат в бюджетной сфере. Позже фонд обвинял белорусское руководство в искусственном сдерживании курса национальной валюты.

Кризис в Белоруссии

Денежные займы нужны Белоруссии для стабилизации ситуации на валютном рынке, где из-за опасений девальвации белорусского рубля возник ажиотажный спрос на иностранную валюту и ее дефицит. 23 мая Нацбанк Белоруссии объявил о резкой девальвации белорусского рубля, подняв официальный курс доллара до 4930 белорусских рублей с прежних 3155 рублей. В связи с этим национальная валюта формально стала дешевле по отношению к доллару на 36%.

4 июня в Киеве совет антикризисного фонда Евроазиатского экономического союза будет принимать решение о предоставлении кредита Белоруссии. Вице-премьер, глава российского министерства финансов Алексей Кудрин заявил ранее, что из общей суммы кредита в $3 млрд в этом году будет выделено $1,24 млрд, в том числе первый транш составит $800 млн. Этот транш будет направлен в течение недели после принятия решения антикризисным фондом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Главе ФРС пришлось напомнить Трампу о независимости центробанков
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 00:57
В музее открылась выставка «Любляна Плечника», посвященная творчеству словенского архитектора Йоже Плечника.
18.09.2019, 23:45
В среду глава Перми Дмитрий Самойлов провел прямой эфир в Instagram.
Реклама