08:44
Москва
23 сентября ‘19, Понедельник

Минэкономразвития проконтролирует внутренние цены на зерно

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство экономики и развития РФ считает, что необходимо ввести механизмы сдерживания скачков цен на зерно внутри страны.

«Мы считаем, что нужны механизмы, которые позволят сдерживать резкий скачок внутренних цен. Разрыв между внутренними и внешними ценами на зерно превышает $100» -- цитирует РИА Новости слова замглавы МЭР Андрей Клепач. Он добавил, что в данный момент вопрос введения «плавающих» экспортных пошлин на зерно рассматривается.

Недавно председатель Центробанка РФ Сергей Игнатьев предложил временно ввести «плавающие» экспортные пошлины на зерно для смягчения последствий отмены эмбарго на вывоз зерна, запланированной на 1 июля. Он добавил, что отмена эмбарго может вызвать рост цен на зерно на внутреннем рынке, что является главным риском увеличения инфляции. Игнатьев предлагал, чтобы «плавающие» пошлины на зерно действовали по аналогии с пошлинами на нефть и нефтепродукты, то есть взимались бы определенного порога цен на продукцию. Глава МЭР Эльвира Набиуллина на прошлой неделе заявила, что считает эффективным предложенный главой ЦБ механизм экспортной пошлины на зерно с плавающей ставкой.

Эмбарго на экспорт зерна было введено с 15 августа прошлого года после резкого падения урожая из-за засухи и пожаров в России.

Клепач высказался о запрете овощей

Замглавы Минэкономразвития также заявил, что введение запрета на импорт овощей из Европы может оказать влияние на инфляцию, но оценка этого влияния еще не производилась. «Повлияет», -- сказал Клепач, отвечая на соответствующий вопрос. Однако пояснил, что овощи нового урожая, которые уже начинают поступать в продажу, дороже, и поэтому трудно определить, где играет роль сезонный фактор, а где введение запрета.

Запрет на ввоз овощей из стран Евросоюза введен Роспотребнадзором со 2 июля, потому что в странах Европы распространилась опасная кишечная инфекция. Представители торговых сетей отмечали ранее, что этот запрет приведет к нехватке, по крайней мере, некоторых видов овощей, и может вызвать повышение цен.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2019, 21:45
Брексит Великобритании каждый день выявляет новые аспекты и сложности, с которым придется столкнуться стране при разводе с Евросоюзом. Одним из таких аспектов стал желание многих британцев поселиться на ПМЖ в других странах Европы.
22.09.2019, 20:58
США начали применять к Ирану очередной пакет санкций. На этот раз, обвинив страну в организации атак на саудовскую нефтяную инфраструктуру.
Реклама