Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:07
Москва
6 августа ‘21, Пятница

Россия возобновила поставки электричества в Белоруссию в полном объеме

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российская компания «Интер РАО ЕЭС», экспортер электроэнергии, восстановила объемы поставок в Белоруссию.

«Доля российской электроэнергии с 13 июня поднялась с 7% до прежних 12% в балансе суточного энергопотребления страны», -- цитирует РИА Новости слова представителя концерна Белэнерго.

Долги за электричество

Поставки находились на этом уровне до 9 июня, когда «Интер РАО ЕЭС» снизило поставки электроэнергии в Белоруссию в связи с долгом белорусской стороны в 1,5 млрд рублей. 11 июня в Москве прошли белорусско-российские переговоры, на которых был обсужден график выплаты задолженности Белоруссии за электроэнергию. Для консультаций с российскими специалистами в Москву выехала белорусская делегация во главе с генеральным директором «Белэнерго» Алексеем Ширмой. По итогам встречи подписан график платежей, согласно которому белорусская сторона обязуется погасить задолженность за российскую электроэнергию до 5 июля. Также стороны договорились о том, что «Интер РАО ЕЭС» восстановит поставки электроэнергии с 0:00 по московскому времени 13 июня.

В этом году Белоруссия собирается импортировать из России 3 млрд КВт/ч электроэнергии по контракту с «Интер РАО ЕЭС». Общее потребление электроэнергии в республике в прошлом году составило 37,46 млрд КВт/ч, при этом источники «Белэнерго» выработали 32,3 млрд КВт/ч, а блок-станциии -- 2,26 млрд КВт/ч.

Белорусский кризис

23 мая Нацбанк Белоруссии девальвировал валюту государства. На следующий день этот факт официально признал президент Александр Лукашенко. Официальный курс доллара вырос сразу на 56% -- с 3155 до 4930 белорусских рублей. При этом нацвалюта формально подешевела к доллару на 36%. В стране сохраняется ажиотажный спрос на иностранную валюту.

4 июня было принято окончательное решение о выделении Белоруссии десятилетнего кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС на общую сумму $3 млрд. Средства было решено предоставлять несколькими траншами в течение 2011-2013 годов, в зависимости от выполнения макроэкономических условий кредитной программы. Условием выдачи кредита было проведение приватизации. Ее объем должен составить $7,5 млрд в течение трех лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Разведка США получила данные о вирусах из Уханя – CNN
Реклама