14:14
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Убийство Буданова было организовано из Чечни

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Убийство экс-полковника Юрия Буданова в центре Москвы было организовано из Чечни.

Трехнедельное расследование убийства Юрия Буданова показало, что следы преступления ведут в Чечню, передает «Росбалт» со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Следователи считают эту версию приоритетной. По данным следствия, преступники уже пытались организовать убийство экс-полковника. В первый раз попытка была предпринята весной 2009 года в Ростовской области, почти сразу после освобождения Буданова из колонии. Во второй раз преступники, получив данные о месте пребывания Буданова, организовали «операцию» в первых числах мая текущего года.

«В этом деле уже многое прояснилось: как шла подготовка, мотивы, очерчен примерный круг исполнителей», – рассказал источник в спецслужбах. Он отметил, что задержанных по этому делу пока нет. Также силовик посетовал на то, что организаторов убийства привлечь к ответственности будет очень трудно. «Сейчас можно с уверенностью сказать, что спланировано данное преступление было на территории Чеченской Республики», – подытожил он.

Убийство полковника

Юрия Буданова убили 10 июня в Москве, на Комсомольском проспекте. Экс-полковник приехал вместе с супругой в нотариальную контору, чтобы оформить разрешение на выезд границу своей дочери. Подготовка бумаг затянулась, и Буданов вышел покурить. На улице его уже поджидал молодой человек в синей кофте с капюшоном. Убийца подбежал к Буданову и сделал 4 выстрела в голову – один на поражение и три контрольных. Затем он скрылся в арке дома, где его ждала машина. Чуть позже светлосерый «Митсубиси» с оружием нашли на одной из соседних улиц. От полученных ранений Буданов скончался на месте на глазах жены. Один из знакомых военного рассказал прессе, что несколько месяцев назад Буданов заметил слежку.

Дело Буданова

Буданов с сентября 1999 года вместе с полком принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики. В январе 2000 года был награжден орденом Мужества и получил (досрочно) звание полковника. 30 марта 2000 года он был арестован сотрудниками военной прокуратуры по обвинению в похищении, изнасиловании и убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой. В ходе следствия Буданов показал, что, посчитав жительницу селения Тангши-Чу Кунгаеву снайпером одного из бандформирований, приказал подчиненным доставить девушку в расположение полка, после чего – во время допроса – задушил ее, поскольку Кунгаева якобы оказала сопротивление и попыталась завладеть оружием. Впоследствии Буданов, не отрицая факта убийства, настаивал на том, что действовал в состоянии аффекта.

Суд длился долго: 16 декабря 2002 года в Северо-Кавказском окружном военном суде было оглашено заключение экспертов, согласно которому Буданов признавался невменяемым из-за последствий контузии. 31 декабря 2002 года Северо-Кавказский окружной военный суд принял постановление об освобождении Буданова от уголовной ответственности и отправке его на принудительное лечение, но 28 февраля 2003 года Верховный суд РФ признал такое решение необоснованным и вынесенным с нарушением норм материального и процессуального права и отправил дело на новое рассмотрение. 25 июля 2003 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал Буданова виновным в превышении должностных полномочий, а также похищении и убийстве Кунгаевой. Согласно постановлению суда, Буданов был лишен воинского звания и ордена Мужества и приговорен к десяти годам колонии строгого режима (при вынесении приговора судом были учтены участие Буданова в контртеррористической операции и наличие у него несовершеннолетних детей), после чего этапирован в колонию ЮИ 78/3 (город Димитровград Ульяновской области).

В 2004 году ульяновская региональная комиссия по помилованию удовлетворила прошение Буданова о помиловании, однако такое решение повлекло за собой протесты чеченской общественности, а также заявление главы правительства Чеченской Республики Рамзана Кадырова о том, что в случае освобождения Буданова «мы найдем возможность воздать ему по заслугам», и 21 сентября осужденный был вынужден отозвать прошение. В дальнейшем судебные инстанции еще несколько раз отказывали Буданову в условно-досрочном освобождении, пока 24 декабря 2008 года Димитровградский суд Ульяновской области не вынес решение о его условно-досрочном освобождении. В Чечне это решение суда вызвало многочисленные протесты. 15 января 2009 года Юрий Буданов вышел на свободу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 14:00
Стало известно, что личный адвокат президента США Рудольф Джулиани ездил в Киев и вернулся оттуда с очень хорошими новостями для Дональда Трампа. Это может означать только одно – возобновление расследований на Украине дел против его политического соперника Джо Байдена.
14.12.2019, 12:18
Консервативная партия Великобритании на внеочередных выборах обеспечила себе крупнейшую победу за последние 30 лет. Таким образом, брексит пройдет в рекордно быстрые сроки.
Реклама