Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:11
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Глава ФСБ: большинство боевиков не зависят от «Аль-Каиды»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что большая часть террористических организаций не зависят от «Аль-Каиды».

«Деятельность большинства международных террористических группировок уже длительное время осуществляется автономно от «Аль-Каиды» и бен Ладена», -- передает РИА Новости слова главы ФСБ, сказанные на проходящем в Санкт-Петербурге ХХ совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов по проблемам борьбы с терроризмом.

Интернет, по его мнению, превратился в универсальный инструмент для привлечения и вербовки новых членов террористических организаций, а также их обучения, планирования и координации деятельности боевиков. «Именно там (в интернете) разворачивается сейчас настоящая война за умы и сердца простых граждан, прежде всего молодежи», -- подчеркнул директор ФСБ. В связи с этим, вопросы, посвященные противодействию радикализации населения и использованию интернета в террористических целях, в последние годы регулярно включаются в повестку дня совещаний.

Ликвидация лидера «Аль-Каиды»

Лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен был уничтожен в ночь на понедельник, 2 мая, американским армейским спецназом в укрепленном доме в районе города Абботабад, рядом с пакистанской столицей Исламабадом. Тело террориста было предано морю. Всего во время спецоперации погибли три человека, среди них -- сын лидера «Аль-Каиды».

Власти США до сих пор не представили ни одного вещественного доказательства факта убийства бен Ладена. Они ограничились лишь заявлениями о том, что тест ДНК на сто процентов подтвердил личность убитого. Ранее президент США Барак Обама заявил, что Белый дом не будет публиковать фото тела убитого бен Ладена.

Через некоторое время в СМИ появились сообщения о том, что у крупнейшей террористической группировки новый лидер. Им оказался Айман аз-Завахири -- 60-летний египтянин, представитель зажиточного среднего класса страны. Родился в семье врачей и ученых. Его отец был профессором фармакологии на медицинском факультете Каирского университета, а дед - великим имамом университета Аль-Азхар, самого престижного мусульманского духовного университета в мире.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама