16:12
Москва
21 сентября ‘19, Суббота

МВД Грузии обвиняет фоторепортеров в шпионаже в пользу России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По данным МВД Грузии, задержанные фоторепортеры передавали секретную информацию российским спецслужбам.

Представитель МВД заявил, что фотокорреспондент европейского фотоагентства ЕПА Зураб Курцикидзе был связан с сотрудниками ГРУ Минобороны России, передает «Интерфакс». Он уточнил, что департаментом контрразведки МВД Грузии задержаны Ираклий Геденидзе (фотограф администрации президента), его супруга Натия Геденидзе, Зураб Курцикидзе (фотокоррепондент европейского фотоагентства ЕПА) и Гиоргий Абдаладзе (фотограф грузинского МИДа).

Следователи установили, что Курцикидзе имеет связь с сотрудниками ГРУ Минобороны России, в качестве которых были названы разыскиваемые грузинскими правоохранительными органами по обвинению в шпионаже Анатолий Синицын и Сергей Окороков. «Также установлены связи Зураба Курцикидзе с гражданами РФ, которым задержанные передавали через Курцикидзе секретную информацию, в частности, взамен на материальное вознаграждение Ираклий Геденидзе и Гиоргий Абдаладзе в процесс выполнения своих служебных обязанностей смогли сделать фотографии, содержащие секретную информацию и затем передать Зурабу Курцикидзе, который в свою очередь отправлял эту информацию в Москву», -- уточнил представитель грузинского МВД. Он также рассказал, что во время обыска личных вещей задержанных Геденидзе и Абдаладзе в их компьютерах были обнаружены фотографии с изображением схематических планов части здания администрации президента, информация о маршруте передвижения президента, детали о визитах президента и встречах и другая секретная информация.

Признание Геденидзе

Также МВД распространило показания фотографа администрации президента Грузии Ираклия Геденидзе, где он признается, что передавал за денежное вознаграждение секретную информацию, не касающуюся его профессиональной деятельности в администрации. Геденидзе рассказал, что изначально он передавал своему коллеге Курцикидзе только фотографии встреч президента Грузии, однако позже тот потребовал информацию закрытого характера о передвижениях Михаила Саакашвили, графическую схему дворца президента и другую секретную информацию. Геденидзе отметил, что после того, как Курцикидзе потребовал у него информацию, не касающуюся его прямой деятельности, он попытался отказаться от сотрудничества. «Однако он показал все чеки, которые доказывали проплату предоставленной мной информации и шантажировал меня этим. Я испугался и продолжил сотрудничество с ним», -- подчеркнул Геденидзе.

Обвинение в шпионаже

Курцикидзе, по мнению МД Грузии, связан с гражданами России Анатолием Синициным и Сергеем Окороковым, которые якобы являются сотрудниками ГРУ и которым он, по утверждению МВД, посылал секретные документы и фотографии. Другой задержанный Гиорги Абдаладзе не признает свою вину и заявляет, что не имел отношения к передаче секретных фотографий. Между тем МВД Грузии обнародовало запись телефонного разговора между ним и Курцикидзе, где речь идет о проплате неких услуг и открытии банковского счета для получения денег из Германии.

Фотокорреспонденты были задержаны в Грузии в ночь на 7 июля. Их адвокат Цотне Цанава сообщил ранее, что троим грузинским фотографам -- Абдаладзе, Курцидзе и Геденидзе в ночь на 9 июля было предъявлено обвинение по статье «шпионаж». Задержанная Натия Геденидзе была освобождена. Тбилисский городской суд вынес решение о назначении предварительного заключения троим фоторепортерам. По словам одного из адвокатов задержанных, судебный процесс начнется 1 сентября. Процесс будет закрытым.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2019, 14:49
Черная полоса футболистов Кокорина и Мамаева продолжается и после выхода из колонии. Первого «Зениту» РФС не разрешил зарегистрироваться вне трансферного окна, второго «Краснодар» уволил.
21.09.2019, 12:12
Украина, пожалуй, впервые в своей новейшей истории столкнулась с крайне жесткой позицией, которую к ней заняли США. Главный мировой опекун этой страны открыто считает поддержку Украины избыточной.
Реклама