11:19
Москва
3 апреля ‘20, Пятница

Лукашенко отправил в отставку главу Нацбанка Белоруссии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Белоруссии Александр Лукашенко освободил от должности председателя правления Национального банка страны Петра Прокоповича в связи с выходом в отставку.

Указ номер 322 об отставке главы Нацбанка Белоруссии Александр Лукашенко подписал 18 июля, передает «Интерфакс» со ссылкой на администрацию белорусского президента.

69-летний Петр Прокопович возглавлял Нацбанк Белоруссии с марта 1998 года. В апреле текущего года он перенес операцию на сердце. 23 мая пресс-служба банка сообщила, что Прокопович официально приступил к исполнению своих должностных обязанностей, но вскоре он вновь ушел на больничный. 23 июня Лукашенко заявил, что Прокопович больше не будет работать в Национальном банке, а будет задействован на других направлениях. «Петр Петрович больше в Национальный банк не вернется. Я хочу, чтобы он жил», -- заявил он. Президент Белоруссии также отметил, что Прокопович – «человек, преданнейший своей стране, честный и порядочный».

Лукашенко изменил курс Нацбанка

В конце июня белорусский президент подписал указ о назначении первого замглавы НББ Юрия Алымова исполняющим обязанности председателя правления Национального банка. Тогда же, говоря о дальнейшей политике Нацбанка в связи с кадровыми перестановками в руководстве, белорусский президент отметил, что его курс будет «примерно таким, каким мы его определили в последнее время». «Сейчас мы все аккумулируем и в июле-августе выстроим эту политику», - сказал он.

По его словам, «курс Национального банка изменится, но Национальный банк будет следовать строго в фарватере социально-ориентированной рыночной экономики». «Цены мы будем контролировать, пока они не стабилизируются», -- подчеркнул Лукашенко. «Надо просто жить спокойно, идти в магазин и покупать за белорусские рубли», - дал совет глава государства. «Надеяться на то, что к Лукашенко можно залезть в карман и доллар-евро взять, а положить ему (Лукашенко) белорусский рубль, не надо», - подытожил тогда президент Белоруссии.

Кризис в Белоруссии

23 мая Нацбанк Белоруссии девальвировал валюту государства. На следующий день этот факт официально признал президент Александр Лукашенко. Официальный курс доллара вырос сразу на 56% – с 3155 до 4930 белорусских рублей. При этом нацвалюта формально подешевела к доллару на 36%. В стране сохраняется ажиотажный спрос на иностранную валюту.

4 июня было принято окончательное решение о выделении Белоруссии десятилетнего кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС на общую сумму $3 млрд. Средства было решено предоставлять несколькими траншами в течение 2011-2013 годов, в зависимости от выполнения макроэкономических условий кредитной программы. Условием выдачи кредита было проведение приватизации. Ее объем должен составить $7,5 млрд в течение трех лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Дать солидарный ответ будет сложнее": в ООН отказались отменять санкции из-за COVID-19
Реклама

Мы рекомендуем
03.04.2020, 09:43
Резолюцию России о солидарности в борьбе с COVID-19 и отказе от торговых войн и санкций не поддержали в ООН.
02.04.2020, 21:19
Мэр Москвы Сергей Собянин на своем официальном сайте сообщил о мерах борьбы с коронавирусом на апрель.
Реклама