Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:54
Москва
31 июля ‘21, Суббота

Вице-премьер Шувалов предлагает приватизировать 14 госкомпаний

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов направил президенту Дмитрию Медведеву доклад о расширении программы приватизации, где предлагает полностью приватизировать 14 госкомпаний, еще четыре - частично.

«Государство полностью выйдет из капитала «Роснефти», ВТБ, «Русгидро», «Зарубежнефти», ОЗК, «Интер РАО», «Совкомфлота», «Шереметьево», «Аэрофлота», «Алросы», объединенного «Ростелекома», Россельхозбанка, «Росагролизинга», Государственной транспортной лизинговой компании» - пишут «Ведомости» со ссылкой на информацию, полученную от нескольких федеральных чиновников и подтвержденную представителем первого вице-премьера Шувалова. Также отмечается, что государство сохранит за собой контрольный пакет в ОАК и ОСК, а также в «Уралвагонзаводе» - 75,1%, в «Роснано» - 90%.

В компаниях «Роснефть», «Русгидро», «Зарубежнефть» и Объединенной зерновой компании (ОЗК), по данным источников решено сохранить «золотую акцию».

Чиновники добавили, что в инфраструктурных монополиях инвесторы не получат даже блокпакета акций. Например, в РЖД, «Транснефти» и ФСК рекомендовано оставить за государством 75,1% и продавать дочерние структуры МРСК, а не саму компанию. Однако, вопрос, какие именно «дочки» и когда продавать, еще не решен.

По данным издания, в «Транснефти» вскоре сменится председатель совета директоров. Совет возглавит управляющий директор компании Nord Stream Матиас Варниг, как уточнили один из федеральных чиновников и близкий к компании источник.

Масштабная приватизация госпредприятий

В середине июля стало известно, что столичные власти могут ликвидировать четверть государственных унитарных предприятий. Сообщалось, что Москва хочет приватизировать 44 предприятия, в частности, ГУП «Агрокомбинат Южный», ГУП «Преображенский рынок», ГУП «Люблинский рынок», ГУП «Рижский рынок», ГУП «Столичные аптеки» и 8 комбинатов школьного питания. ГУП «Ритуал» департамент планирует преобразовать в государственное учреждение с выделением коммерческих видов деятельности.

14 июля президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, который позволяет преобразовывать государственные унитарные предприятия в общества с ограниченной ответственностью (ООО) и открытые акционерные общества (ОАО). В документе говорится, что приватизация имущественного комплекса унитарного предприятия в случае, если размер уставного капитала хозяйственного общества, создаваемого в процессе приватизации, равен минимальному размеру уставного капитала ОАО, установленному законодательством РФ или превышает его, осуществляется путем преобразования унитарного предприятия в акционерное общество. Если же один из показателей деятельности предприятия не превышает предельное значение, установленное для субъектов малого предпринимательства, приватизация может быть осуществлена путем преобразования в общество с ограниченной ответственностью.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама