08:37
Москва
2 июля ‘20, Четверг

СК, МВД и ФСБ занялись утечкой данных в интернет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Расследованием скандалов, связанных с утечками информации пользователей в интернет, заинтересовались Следственный комитет России, МВД и ФСБ.

«Очевидно, это делалось специально, кто-то писал скрипты, чтобы достать эти данные из «Яндекса». С какой целью это было сделано - пока не ясно, но вызывает некоторые подозрения тот факт, что это произошло накануне подписания президентом РФ поправок к закону «О персональных данных», рассказал «Коммерсанту» источник в правоохранительных органах. Сотрудник полиции уточнил, что в данный момента обсуждается вопрос о возбуждении уголовного дела. По словам источника, речь идет как минимум о ст. 138 Уголовного кодекса «Нарушение тайны переписки…». «Работа будет проводиться» как с «Яндексом», так и с компаниями, у которых произошли утечки, какая конкретно, представитель правоохранительных органов не уточнил.

Секретные документы в свободном доступе

Федеральная антимонопольная служба и Счетная палата отрицают, что в поисковую выдачу Google попали документы для служебного пользования и под грифом «секретно». «Развенчиваем утку: поисковики не индексировали наши секретные материалы. Все, что ими индексируется - информация с открытым доступом», - передает пресс-служба ФАС.

На сайте Счетной палаты ach.gov.ru информация ограниченного распространения не публиковалась и не публикуется, говорится в заявлении на сайте палаты. «Результаты поисковых запросов, обнаруживающие так называемые служебные документы СП РФ якобы под грифом ДСП - это материалы наших официальных бюллетеней», - поясняет пресс-служба.

Ранее сообщалось, что Google проиндексировал конфиденциальные документы, размещенные на официальном сайте органов государственной власти России. Если перейти по ссылке, то и в результатах поисковой выдачи можно будет обнаружить служебные документы Правительства РФ, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной миграционной службы, Счетной палаты, Минэкономразвития, Главного управления специальных программ президента России, Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России, портала Госзакупок и региональных законодательных и исполнительных органов в формате DOC и PDF. Если немного изменить запрос, можно увидеть несколько документов под грифом «секретно». В публичном доступе оказались документы, датированные с 2002 по 2011 годы.

«Поисковые системы индексируют только открытые страницы Интернета, если владелец сайта хочет скрыть от поисковика какие-то страницы или сайт целиком, то это очень просто сделать, поставив специальный файл-замок на страницы, содержащие конфиденциальную информацию. Это можно сделать в любой момент, и когда робот поисковой системы в следующий раз будет обходить Интернет, он уже не может зайти на эти страницы, проиндексировать их, чтобы потом выдавать в результатах поиска», - рассказали «Интерфаксу» в пресс-центре Google в России.

Данные о покупателях попали в интернет

Накануне сообщалось, что в поисковой системе «Яндекс» оказалась в общем доступе информация о пассажирах, купивших электронные билеты на поезда на сайте Railwayticket.ru, и копии самих билетов. При введении определенного запроса любой может ознакомиться с пользовательскими данными, номерами заказов и транзакций. Кроме того, приводятся номера и серии паспортов, но не целиком, а лишь несколько цифр. Однако 27 июля РЖД заявили, что информация о заказах, сделанных на rzd.ru, доступна только самому пользователю. Для этого он должен на сайте войти в свой личный кабинет под собственным логином и паролем. В целях защиты персональной информации, номера документов, на основании которых производится продажа билетов, кодируются и в бланке заказа отражаются не полностью.

В начале этой недели несколько поисковых ресурсов – Яндекс, Google, Поиск@Mail.Ru, Bing – опубликовали данные пользователей интернет-магазинов. Так, по определенным запросам в поисковиках можно найти ссылки на страницы, на которых опубликованы статусы заказов в интернет-магазинах, таких как Eleciga.ru, Sexyz.ru, Bagboom.com.ua и других.

СМСки на всеобщем обозрении

На прошлой неделе в поисковой выдаче оказались тысячи номеров и текстов SMS, отправленных с сайта сотового оператора «Мегафон». Оператор сотовой связи проводит расследование обстоятельств случившегося, к которому, помимо технических специалистов оператора, привлечены эксперты по информационной безопасности из других компаний. Обстоятельства утечки SMS-сообщений заинтересовали Следственный комитет (СК) России, который решил провести проверку инцидента, а Союз потребителей РФ подал иск о защите неопределенного круга потребителей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама