19:24
Москва
27 января ‘20, Понедельник

Россия направила в Международный суд материалы дела о геноциде в Южной Осетии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следственный комитет России отправил копии материалов уголовного дела о событиях в Южной Осетии в августе 2008 года прокурору Международного уголовного суда.

«Копии материалов уголовного дела направлены для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц Грузии, виновных в совершении преступлений против граждан РФ, прокурору Международного уголовного суда, к юрисдикции которого относится расследование преступлений против мира и безопасности человечества», − говорится в сообщении СКР на сайте ведомства. СКР также подчеркиват, что «несмотря на неоднократные запросы о правовой помощи, Главная прокуратура Министерства юстиции Грузии по надуманным основаниям отказалась сотрудничать с российскими правоохранительными органами по настоящему уголовному делу».

По информации комитета, в рамках расследования дела следователи выезжали в командировку в Южную Осетию и Абхазию и получили исчерпывающие доказательства, опровергающие доводы грузинской стороны, изложенные в иске «Грузия против России» в Международном суде ООН. «Собранные в ходе расследования доказательства, масштабы вооруженного нападения, заблаговременная и тщательная военная, политическая и пропагандистская подготовка грузинской стороны дают все основания утверждать, что нападение на Южную Осетию с целью уничтожения осетинского населения, проживавшего на территории республики, и российских миротворцев, находящихся в зоне грузино-югоосетинского конфликта, было спланировано и организовано непосредственно высшим политическим и военным руководством Грузии», − говорится в сообщении ведомства.

Следственный комитет напоминает, что 1 апреля текущего года Международный суд ООН в Гааге вынес решение о прекращении производства по иску Грузии против РФ о применении норм Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинская армия начала массированный обстрел Цхинвала. Позже в город вошли грузинские войска. В ответ Россия отправила на защиту Южной Осетии свою армию. После пяти дней боевых действий грузинские военные были вытеснены из региона. В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой. В Грузии обе республики считаются оккупированными территориями.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
27.01.2020, 19:10
Президент Украины Владимир Зеленский в ходе совместной пресс-конференции с польским коллегой Анджеем Дудой в Освенциме возложил часть вины за Холокост на СССР.
27.01.2020, 18:26
В России стартовала общественная кампания «Нет!» против предложенных президентом Владимиром Путиным поправок в Конституцию.
Реклама