14:29
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Медведев ввел санкции против Ливии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1973 от 17 марта 2011 года».

Российский президент, согласно резолюции СБ ООН 1973, запретил полеты над территорией страны ливийских или направляющихся в Ливию самолетов, за исключением воздушных судов, выполняющих полеты в гуманитарных целях или осуществляющих аварийную посадку. Глава государства разрешил военным кораблям производить досмотр в открытом море судов, которые следуют в Ливию или из Ливии, при наличии у России информации, дающая основания полагать, что судно используется для военной деятельности, включая доставку вооруженных наемников, либо перевозит грузы из санкционного списка.

Указом президента также запрещаются операции с денежными средствами и финансовыми активами ближайших родственников Мумара Каддафи, его окружения, а также ливийских юридических лиц. Президент ввел запрет на въезд на территорию России или проезд через нее некоторых физических лиц. «В соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2006 года №281-ФЗ «О специальных экономических мерах» специальные экономические меры применяются в случаях возникновения совокупности обстоятельств, требующих безотлагательной реакции на международно-противоправное деяние либо недружественное действие иностранного государства, представляющие угрозу интересам и безопасности Российской Федерации, а также в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН», – говорится в сообщении пресс-службы администрации президента. Решение о применении экономических мер в отношении конкретных государств, иностранных организаций и граждан, о сроке, в течение которых они будут применяться, принимается российским президентом.

Гражданская война в Ливии

В феврале текущего года в Ливии вспыхнули беспорядки, которые переросли в вооруженное противостояние между властями и противниками режима ливийского лидера Муамара Каддафи. СБ ООН принял в марте резолюцию, позволившую рассмотреть в Международном уголовном суде преступления против гражданского населения в Ливии, а также нанести военные удары по позициям армии для прекращения насилия. 19 марта началась военная операция против сил полковника, на данный момент сроки операции продлены до конца сентября.

27 июня предсудебная палата Международного уголовного суда (МУС) выдала ордеры на арест Муамара Каддафи, его сына Сейфа аль-Ислама и начальника разведки страны Абдуллы ас-Сенусси. Все трое подозреваются в преступлениях против человечности.

Автоматически Каддафи объявлен в международный розыск за организацию убийств, задержаний и лишения свобод сотен гражданских лиц в течение первых 12 дней антиправительственных демонстраций. Каддафи также обвиняется в попытке скрыть предполагаемые преступления.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт рассказала, на какие уловки идут кампании, чтобы снизить зарплату
Реклама