Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:17
Москва
22 января ‘21, Пятница

Рособоронэкспорт не досчитался $4 млрд из-за потери контрактов с Ливией

Опубликовано
Текст:

Глава «Рособонэкспорта» заявил, что потерял от прекращения военно-технического сотрудничества с Ливией $4 млрд.

«Мы прекратили ВТС с Ливией после введения санкций. Потери от прерванных контрактов и контрактов, которые мы могли подписать, составляют порядка $4 млрд», - передает «Интерфакс» слова гендиректора «Рособоронэкспорта» Анатолия Исайкина, сказанные на международном авиакосмическом салоне МАКС-2011. Он также сообщил, что «Рособоронэкспорт» аккуратно подходит к поставкам оружия в страны, где наблюдается нестабильная обстановка.

По словам Исайкина, смена власти в Египте лишь отчасти отразилась на военно-техническом сотрудничестве России с этой страной: «Только в том плане, что произошла некоторая пауза - месяц-два». «Сейчас мы выполняем все свои обязательства», - подчеркнул глава оборонного ведомства.

12 августа российский президент Дмитрий Медведев ввел санкции против Ливии, выполняя резолюцию Совета Безопасности ООН 1973 от 17 марта 2011 года. Глава государства запретил полеты над территорией России ливийских или направляющихся в Ливию самолетов, за исключением воздушных судов, выполняющих полеты в гуманитарных целях или осуществляющих аварийную посадку. Глава государства разрешил военным кораблям производить досмотр в открытом море судов, которые следуют в Ливию или из Ливии, при наличии у России информации, дающая основания полагать, что судно используется для военной деятельности, включая доставку вооруженных наемников, либо перевозит грузы из санкционного списка.

Гражданская война в Ливии

В феврале текущего года в Ливии вспыхнули беспорядки, которые переросли в вооруженное противостояние между властями и противниками режима ливийского лидера Муамара Каддафи. СБ ООН принял в марте резолюцию, позволившую рассмотреть в Международном уголовном суде преступления против гражданского населения в Ливии, а также нанести военные удары по позициям армии для прекращения насилия. 19 марта началась военная операция против сил полковника, на данный момент сроки операции продлены до конца сентября.

27 июня предсудебная палата Международного уголовного суда (МУС) выдала ордеры на арест Муамара Каддафи, его сына Сейфа аль-Ислама и начальника разведки страны Абдуллы ас-Сенусси. Все трое подозреваются в преступлениях против человечности.

Автоматически Каддафи объявлен в международный розыск за организацию убийств, задержаний и лишения свобод сотен гражданских лиц в течение первых 12 дней антиправительственных демонстраций. Каддафи также обвиняется в попытке скрыть предполагаемые преступления.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама