21:28
Москва
15 июля ‘20, Среда

Один из сыновей и зять Каддафи, возможно, погибли

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Повстанцы обнаружили в столице Ливии Триполи два тела, которые могут принадлежать сыну Каддафи Хамису и главе ливийской разведки Абдулле ас-Сенусси.

Информацию о гибели Хамиса и мужа сестры полковника Каддафи ас-Сенусси распространил спутниковый телеканал «Аль-Джазира»со ссылкой на неназванные источники, передает РИА Новости со ссылкой на Reuters.

Сообщается также, что старший сын опального ливийского лидера Мухаммед, сдавшийся в плен повстанцами, сбежал из-под домашнего ареста. Помощь в побеге, по данным «Аль-Джазиры», ему оказал один из противников режима Каддафи. Других подробностей не сообщается.

Ранее сообщалось, что повстанцы удерживают трех сыновей полковника Каддафи – Саади, Мохаммеда и Сейф аль-Ислама. Последнего они собирались предать суду.

Местонахождение самого опального ливийского лидера до сих пор неизвестно.

Семья полковника

В начале августа повстанцы заявили, что 28-летний Хамис аль-Каддафи погиб во время авианалета НАТО. Однако после этого национальное ливийское телевидение показало видео, на котором Хамис помогает раненным. Хамис аль-Каддафи - выпускник ливийской военной академии в Триполи, также он окончил Военную академию имени Фрунзе в Москве. Его бригада состоит из 10 тыс. человек наиболее обученных бойцов ливийской армии.

Международный суд ранее выдал ордер на арест трех ливийских руководителей - зятя полковника Каддафи ас-Сенусси, самого опального ливийского лидера и его сына Сейфа аль-Ислама.

От двух браков полковник Каддафи имел семерых сыновей и одну дочь. В ночь на 1 мая один из семи сыновей Каддафи - 29-летний Саиф аль-Араб - погиб в результате бомбежки силами НАТО района Баб аль-Азизия, где располагается резиденция Каддафи. Тогда же погибли трое внуков Каддафи - четырехмесячная Мастура, двухлетний Саиф и трехлетняя Картаго.

Гражданская война в Ливии

В феврале текущего года в Ливии вспыхнули беспорядки, которые переросли в вооруженное противостояние между властями и противниками режима ливийского лидера Муамара Каддафи. СБ ООН принял в марте резолюцию, позволившую рассмотреть в Международном уголовном суде преступления против гражданского населения в Ливии, а также нанести военные удары по позициям армии для прекращения насилия. 19 марта началась военная операция против сил полковника, на данный момент сроки операции продлены до конца сентября.

27 июня предсудебная палата Международного уголовного суда (МУС) выдала ордеры на арест Муамара Каддафи, его сына Сейфа аль-Ислама и начальника разведки страны Абдуллы ас-Сенусси. Все трое подозреваются в преступлениях против человечности.

Автоматически Каддафи объявлен в международный розыск за организацию убийств, задержаний и лишения свобод сотен гражданских лиц в течение первых 12 дней антиправительственных демонстраций. Каддафи также обвиняется в попытке скрыть предполагаемые преступления.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ОПЕК рассказали, когда стабилизируется рынок нефти
Реклама