18:48
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Скорее всего, спутник «Экспресс-АМ4» признают утраченным

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Телекоммуникационный космический аппарат «Экспресс-АМ4», который 18 августа был выведен на нерасчетную орбиту и не выходящий на связь, в ближайшее время будет признан утерянным.

«За прошедшие с запуска шесть суток так и не удалось установить связь с аппаратом с целью включения его бортовых систем», – заявил «Интерфаксу» источник в ракетно-космической отрасли. Он пояснил, что если в ближайшее время подобные попытки не приведут к позитивному результату, специалистам придется сообщить о потере аппарата.

Такое решение, по словам источника, должна принять комиссия из представителей Роскосмоса, Минкомсвязи, заказчика аппарата и его производителя.

Накануне Роскосмос сообщил, что специалисты продолжают работу по налаживанию связи с космическим аппаратом «Экспресс-АМ4». Основной версией причины произошедшего Роскосмос считает сбой в работе системы управления разгонного блока.

Потеря самого мощного спутника

18 августа с космодрома Байконур был осуществлен пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «Экспресс-АМ4». Старт и полет «Протон-М» прошли штатно, в соответствии с запланированной программой. Однако в ходе дальнейшего полета произошел сбой в системе управления «Бриз-М», в результате чего «Экспресс» был выведен на нерасчетную орбиту.

Специалисты Космических войск Минобороны России и воздушно-космической обороны Северной Америки смогли установить параметры орбиты космического аппарата. После чего сотрудники Федерального космического агентства, Минкомсвязи России и компании EADS Astrium попытались установить связь с «Экспрессом» с целью включения его бортовых систем, однако ожидаемые результаты достигнуты не были.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Государство миндальничает с революционерами» — Шафран
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 17:38
Экс-президент Украины дал рекомендации по общению с российским лидером накануне «нормандского саммита».
06.12.2019, 17:24
Работы проводились в рамках нацпроекта «Демография» и обошлись в 40 миллионов рублей.
Реклама