16:38
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Глава Минфина Йосихико Нода станет премьером Японии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Японские депутаты выбрали лидером правящей Демократической партии главу Минфина Йосихико Нода.

За Нода проголосовали 215 из 395 присутствующих на выборах депутатов парламента от Демократической партии, передает телекомпания NHK. В первом туре выборов депутаты не смогли выбрать лидера, во втором туре демократам пришлось выбирать между главой Минфина Нода и министром экономики и промышленности Банри Каиэдой. За Каиэду проголосовали только 177 депутатов. Три бюллетеня были признаны недействительными.

26 августа премьер-министр Японии Наото Кан объявил о своей отставке. Кан был 94-м по счету премьер-министром Японии. Эту должность он занял в июне прошлого года, получив поддержку большинства в нижней палате парламента. За время его полномочий пришлась катастрофа марта 2011 года, которая стала крупнейшей в истории Японии. Премьера обвинили в неумении действовать в критической ситуации. Большинство японцев заявили после катастрофы, что Кану необходимо уйти в отставку.

Йосихико Нода родился 20 мая 1957 года в городе Фунабаси, окончил университет Васэда и Институт Мацуситы, где изучал вопросы государственного управления и менеджмента. Политическая карьера Нода началась в 1987 году. С 1998 года он входит в состав Демократической партии Японии. В начале июня прошлого года является министром финансов Японии.

Нового японского главу правительства депутаты парламента избирают путем голосования. Обычно премьер-министром страны становится лидер правящей партии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама