06:25
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Кущевские полицейские завели дело на еще одну банду

Опубликовано
Текст:

СКР по Краснодарскому краю возбудил уголовное дело в отношении участников устойчивой организованной группы (банды), совершившей несколько убийств и покушение на убийство.

Краснодарские следователи продолжают расследование уголовных дел, которые были возбуждены по фактам убийства главы администрации Кущевского района Бориса Москвича, взрыва гранаты во дворе домовладения председателя территориальной избирательной комиссии Александра Дубины, установки взрывного устройства возле квартиры семьи Палкиных и убийства Николая Цапка, соединенные в одно производство.

«В ходе расследования установлено, что Вадим Палкин еще в 2001 году обратился к Дмитрию Девтерову, с которым поддерживал тесные взаимоотношения, и предложил создать банду для совместного совершения преступлений», – говорится в сообщении СКР по Краснодарскому краю. Следователи также выяснили, что позже Палкин и Девтеров вместе планировали и готовились к совершению преступлений. В сообщении СКР уточняется, что Игорь Погосян, Александр Шаля, Александр Мамаев также совершали преступления в составе организованной группы, но не являлись постоянными членами банды.

Следователи возбудили уголовное дело по факту организации Палкиным банды и участия Девтерова в ней. Все преступники (кроме Александра Мамаева) продолжают содержаться под стражей. Полицейские выясняют все обстоятельств совершенного преступления.

Убийство Москвича

Вадим Палкин – сын экс-главы Кущевского района Валерия Палкина, возглавлявшего местную администрацию в конце 90-х. Младший Палкин был задержан 29 ноября 2010 года. Первоначально его задержали в связи с привлечением к уголовной ответственности за совершение убийства Бориса Москвича в 2002 году, который сменил на посту главы Кущевского района Валерия Палкина. По версии следствия, задержанный не был согласен с результатами выборов, по итогам которых пост главы администрации занял потерпевший.

Убийство действующего главы Кущевского района Бориса Москвича произошло утром 31 января 2002 года. Москвич приехал в администрацию, зашел за документами в свой кабинет и собирался поехать в Краснодар. На выходе во внутреннем дворе злоумышленник произвел в него пять выстрелов из пистолета и скрылся.

Массовое убийство в станице

Станица Кущевская Краснодарского края привлекла к себе внимание в прошлом году. Там произошло массовое убийство, после которого в регионе начались проверки деятельности правоохранительных органов, за которой последовали увольнения.

5 ноября 2010 года в двухэтажном доме в станице Кущевская Краснодарского края были обнаружены тела 12 человек. Среди убитых – хозяин дома (фермер), его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону – финансовый директор ОАО «Астон» Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей. Двое детей были задушены, 9-месячный ребенок отравился угарным газом, а остальные жертвы скончались от ножевых ранений. В числе предполагаемых преступников – 11 местных жителей, среди которых, по данным следствия, лидер организованной преступной группировки Сергей Цапок, депутат Кущевского района Сергей Цеповяз и их подельники в возрасте от 16 до 35 лет. Заказчиком массовой расправы, по версии следствия, был главарь банды – Сергей Цапок.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама