Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:21
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Россия признала новое ливийское правительство

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российская Федерация признает Переходный национальный совет Ливии в качестве действующей власти страны.

«Исходим из того, что заключенные ранее Российской Федерацией и Ливией договоры и другие взаимные обязательства сторон продолжают действовать в отношениях между двумя государствами и будут добросовестно выполняться», – говорится в сообщении российского МИДа. В заявлении дипломатов подчеркивается, что Москва установила и поддерживает дипломатические отношения с Ливией с 4 сентября 1955 года и не прерывала их ни разу вне зависимости от того, какое правительство находилось у власти в Триполи.

МИД России также заявляет, что Российская Федерация одобряет программу реформ, провозглашенную Переходным национальным советом Ливии, «которая предусматривает разработку новой конституции, проведение всеобщих выборов и формирование правительства».

Спецпредставитель президента России по Африке Михаил Маргелов сообщил информагентству РИА Новости, что представители новой власти в Ливии обещают соблюдать все контракты, подписанные Россией с предыдущим режимом. Он также отметил, что это заявление относится и к нефтяному сектору, и к военно-техническому сотрудничеству, и к прокладке железнодорожной ветки. «Не думаю, что новое правительство Ливии начнет с того, что оценит контракт с Россией не по технико-экономическим, а по политическим критериям», – добавил Маргелов.

Борьба против Каддафи

Вооруженное восстание против правящего в Ливии около 40 лет режима Муамара Каддафи продолжается более полугода. В конце февраля в Бенгази был образован переходный национальный совет как орган власти повстанцев. Его возглавляет бывший министр юстиции Мустафа Абдель Джалиль.

В ночь на 22 августа ливийские мятежники взяли под контроль столицу Триполи, после того как большинство его защитников сложили оружие. Повстанцы объявили амнистию и денежное вознаграждение любому из окружения полковника Каддафи, кто его выдаст или убьет. Сообщалось также, что повстанцы захватили сыновей Каддафи, однако тем в последствии удалось сбежать. Позже в СМИ появились заявления полковника Каддафи и его сторонников, которые призывали ливийский народ не сдаваться до последнего.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама