Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:48
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Россия делает все, чтобы освободить задержанных в Ливии россиян

Опубликовано
Текст:

МИД и посольство России делают все возможное для освобождения задержанных в Ливии россиян и украинцев из-под стражи.

«Министерство иностранных дел России и наше посольство в Триполи предпринимают необходимые действия для скорейшего освобождения россиян из-под стражи и размещения их в российской дипмиссии, вплоть до выяснения обстоятельств дела и получения разрешения на их возвращение на родину», – цитирует РИА Новости слова официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, сказанные на брифинге в Москве. Он также уточнил, что задержанные содержатся в нормальных условиях, «с поправкой, конечно, что это, естественно, не нормальные условия, но в той обстановке, которая сейчас в Ливии, наверное, это допустимо сказать». «Им разрешено даже говорить по телефону», – добавил Лукашевич.

Лукашевич напомнил, что 27 августа на западе Триполи бойцами повстанческого батальона Какла по подозрению в пособничестве прежнему режиму были задержаны сотрудники ливийской сервисной компании, граждане России – Долгов и Шадров, а также граждане Украины – Шадров и Шадрова. «Третьего сентября, благодаря усилиям нашего посольства в Триполи, эта группа была освобождена, однако шестого сентября упомянутые граждане вновь были задержаны для проведения, как было сказано, расследования на предмет их возможной причастности к ремонту и модернизации танков для лояльных Каддафи сил», – сообщил он. Никаких официальных обвинений, по данным Лукашевича, россиянам и украинцам предъявлено до сих пор не было.

Миссия ООН в Ливии продолжится

Британский премьер Дэвид Кэмерон на пресс-конференции в Триполи обратился к Муаммару Каддафи и его последователям, до сих пор ведущим войну в Ливии, и посоветовал закончить борьбу. При этом он отметил, что миссия НАТО будет продолжаться столько, сколько необходимо для защиты мирных ливийцев. «Все кончено, – сказал Кэмерон. – Те, кто считают, что Каддафи играет какую-либо роль в управлении страной, ошибаются».

Премьер Кэмерон и президент Франции Николя Саркози прибыли в Ливию для переговоров с новыми властями страны.

Представитель российского МИДа отметил, что Россия поддерживает усилия управления специализированных подразделений ООН, которые нацелены на предоставление гуманитарной помощи Ливии и готовы оказать необходимое содействие в этом направлении. «Необходимо четко определить конкретные цели и задачи деятельности ооновских организаций во избежание дублирования их деятельности», – подчеркнул он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама