11:31
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Вспышки на солнце спровоцировали сильную магнитную бурю

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мощные рентгеновские вспышки, произошедшие на Солнце, спровоцировали на Земле сильную магнитную бурю.

По данным Центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), значение индекса магнитных возмущений Кр резко выросло с 1 до 5 (минимального уровня, который считается бурей) накануне вечером, позднее оно достигло значения 8 и держалось на этом уровне в течение шести часов.

Сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев рассказал РИА Новости, что магнитная буря достигала такого уровня последний раз 6 августа, но тогда это был единичный всплеск, нынешние же сильные возмущения продолжались гораздо дольше. «Это последствия вспышки класса X (высшего класса мощности), произошедшей 24 сентября. Ее источником стала активная область 1302, которая 22 сентября уже дала вспышку класса X. Это достаточно необычно, чтобы одна и та же область дала сразу два таких мощных события», - уточнил ученый.

Богачев добавил, что сейчас активная область движется вместе с вращением Солнце с восточной стороны светила на запад. По его расчетам примерно 29 сентября эта область выйдет на «позицию», максимально удобную для «обстрела» Земли. Если в этот момент здесь произойдет вспышка, ее воздействие на нашу планету будет максимальным.

Шкала индекса магнитных возмущений Kp делится на 10 уровней. Значения от 0 до 3 соответствуют спокойной магнитосфере, уровеня 4 - возмущенной, а уровни с 5 по 9 - магнитным бурям пяти классов. Сейчас индекс магнитных возмущений опустился на четвертый уровень, не исключено, что он вновь возрастет до уровня бури.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2019, 10:05
Практически все статистические исследования последних лет свидетельствуют о неуклонном снижении уровня жизни россиян, однако есть факторы, надежно оберегающие страну от социального взрыва.
16.12.2019, 08:56
В Госдуме нашли выход из ситуации с ростом процента эксплуатируемого аварийного жилья, на расселение из которого у государства нет денег.
Реклама