08:33
Москва
1 апреля ‘20, Среда

Рейтинг Лукашенко упал в 2,5 раза за девять месяцев

Опубликовано
Текст:

Согласно результатам опроса белорусского Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), за нынешнего главу Белоруссии проголосовали бы всего 20,5% опрошенных. Поле декабрьских выборов за Александра Лукашенко готовы были проголосовать 53% респондентов.

«За Лукашенко готовы голосовать 20,5% респондентов (сразу после декабрьских выборов - 53%, в марте - 42.9%, в июне - 29.3%). Иначе говоря, его рейтинг всего за девять месяцев упал в 2,5 раза, достигнув минимального уровня за всю 17-летнюю историю мониторинга НИСЭПИ (до сих пор историческим минимумом был рейтинг 26,2% в марте 2003 года)», - говорится на сайте института.

Большинство белорусов (61,2%) считает виновником нынешнего кризиса президента Белоруссии. 41,3 % респондентов считают, что в кризисе виновато правительство, 5% опрошенных винят оппозицию. Только 10% респондентов согласились с тем, что виноват сам народ.

«Количество не доверяющих президенту за три месяца возросло с 53,8% до 62%, а доверяющих сократилось с 35,7% до 24,5% (еще в декабре, сразу после выборов это соотношение было обратным – 34,1% против 55%)», - отмечается в пресс-релизе НИСЭПИ.

Также в сообщении говорится, что впервые за время проведения опросов количество тех, кто ожидает улучшения жизни в Беларуси после ухода Лукашенко с поста президента, превысило количество тех, кто ожидает ухудшения: 35,2% против 23,8%. 26,9% опрошенных считают, что «жизнь останется такой же», в декабре их было 34,8%.

Кризис в Белоруссии

23 мая Нацбанк Белоруссии девальвировал валюту государства. На следующий день этот факт официально признал президент Александр Лукашенко. Официальный курс доллара вырос сразу на 56% – с 3155 до 4930 белорусских рублей. При этом нацвалюта формально подешевела к доллару на 36%. В стране сохраняется ажиотажный спрос на иностранную валюту.

4 июня было принято окончательное решение о выделении Белоруссии десятилетнего кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС на общую сумму $3 млрд. Средства было решено предоставлять несколькими траншами в течение 2011-2013 годов, в зависимости от выполнения макроэкономических условий кредитной программы. Условием выдачи кредита было проведение приватизации. Ее объем должен составить $7,5 млрд в течение трех лет.

Белорусские кредиты

В конце сентября стало известно, что Белоруссия согласилась предоставить в залог Сбербанку 51% акций своего нефтеперерабатывающего завода «Нафтан» для получения годового кредита в $1 млрд. При этом изначально российская сторона хотела получить в залог акции одного из наиболее успешных белорусских предприятий - «Беларуськалия». Так, в начале августа глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что его банк и Deutsche Bank предоставят «Беларуськалию» кредит на $2 млрд под обеспечение в виде экспортных контрактов и залог 35% акций предприятия. Однако эти условия не устроили Минск. Было решено остановиться на сумме кредита в $1 млрд под залог акций «Нафтана».

Также в сентябре стало известно, что Китай выдаст Белоруссии льготный кредит на $1 млрд для реализации совместных проектов. «Дополнительно также мы выделим 70 млн юаней (около $11 млн) в качестве безвозмездного гранта», - заявил председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго во время визита в Минск.

3 октября стало известно, что Белоруссия намерена привлечь кредиты Ирана в сумме $400 млн. Иранской стороной дано на это принципиальное согласие, заявила председатель правления Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова, выступая в Совете Республики Национального собрания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Помпео ответил на обращение Мадуро к мировым лидерам за помощью
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 18:05
Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко подтвердил, что заразился коронавирусом.
31.03.2020, 17:09
Президент Белоруссии Александр Лукашенко начал менять риторику относительно пандемии коронавируса после того, как в стране умер первый пациент с диагнозом COVID-19.
Реклама