Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:26
Москва
22 июня ‘21, Вторник

Медведев: отношения России и Украины не сводятся к разговорам о цене на газ

Опубликовано
Текст:

Российский президент Дмитрий Медведев заявил, что отношения России и Украины не сводятся только к разговорам о цене на газ. Он отметил, что властям двух стран стоит поучиться у регионов в плане развития сотрудничества.

«Российско-украинские отношения не должны сводиться к разговорам, по какой цене приобретать газ или как выстраивать такое важное направление сотрудничества, как энергетическое. У нас есть и другие ценности, которыми нам нужно научиться правильным образом распоряжаться», – цитирует РИА Новости заявление Медведев, сделанное на межрегиональном экономическом форуме в Донецке.

Российский лидер также отметил, что межрегиональные связи двух стран существенно укрепились, «расширилась их география, по сути, была снята блокада с многих региональных проектов, более совершенной стала договорно-правовая база». «Но самое главное – мы помогли восстановить добрые отношения регионам, перестали мешать им в налаживании нормальных экономических контактов, сейчас они ничем не сдерживаются, что привело к очень хорошим результатам», – добавил президент.

«Верхи» власти могут поучиться у «низов»

По словам Медведева, на 19 российских регионов приходится 90% двустороннего товарооборота, который уже на 1 августа составил около $33 млрд и по итогам года превысит $50 млрд. «Практически для достижения любого соглашения нашим регионам и компаниям, которые расквартированы в регионах России и Украины, не требуется согласия центральных правительств, администраций, других ведомств», – сказал Медведев, отметив, что контакты между регионами двух стран осуществляются менее формально, чем это происходит на уровне межгосударственных и межправительственных отношений.

Руководству обеих стран, по мнению Медведева, есть чему поучиться у регионов в плане выстраивании сотрудничества. «Потому что мы зачастую межгосударственные и межправительственные соглашения готовим годами, а здесь это происходит практически в автоматическом режиме», – добавил он.

«Надо развивать и консульское общение, расширять консульское присутствие. Надеюсь, что в ближайшее время мы сможем продвинуться и в этом направлении, я имею в виду вопросы открытия генконсульств в Нижнем Новгороде и Донецке», – заявил российский лидер.

Регулярные региональные авиарейсы

Медведев также сообщил, что считает необходимым установить регулярное авиасообщение между российскими и украинскими регионами, что особо актуально в связи с предстоящими крупными спортивными форумами. «К сожалению, пока отсутствуют прямые авиарейсы между аэропортами юга России и украинскими городами, в результате чего растущий пассажиропоток замыкается на столице. С учетом масштабов нашего государства, огромных территориальных границ России это очень сложно. Я думаю, что нам нужно восстановить регулярное авиасообщение между российскими и украинскими регионами», – уточнил он.

Особую актуальность, по мнению президента, этот вопрос приобретает в связи с предстоящими спортивными форумами – Евро-2012 на Украине и Олимпиадой-2014 в Сочи.

Медведев отметил, что облегчение таможенных процедур тоже является важным стимулом расширения межрегионального взаимодействия. Он напомнил, что имеющиеся в этой сфере договоренности выполняются в полной мере. «Сейчас Виктор Федорович (Янукович) отметил положительный аспект переноса таможенного и пограничного контроля на конечные пункты следования поездов Москва-Киев, там есть еще нюансы, шероховатости, но, в любом случае, это положительный опыт, и хорошо, что министры транспорта договорились изучить возможность распространения этого опыта на другие рейсы», – сказал президент России.

Футбол сблизит Россию и Украину

По мнению российского лидера, футбольные мероприятия будут способствовать сближению России и Украины. «Мы действительно рассчитываем, что все футбольные мероприятия будут способствовать сближению наших государств и конечно готовимся к и Чемпионату Европы, и завтра будет очень интересный матч «Зенит» – «Шахтер». Хотел бы пожелать нашим командам – в широком смысле этого слова - не только футбольным командам – стабильности и удачи, только в этом случае будет успех», – сказал Медведев.

Перед пресс-конференцией российский и украинский лидеры провели встречу тет-а-тет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Нищета вместо инфляции»: почему россиянам не хотят раздавать деньги
Реклама