04:38
Москва
26 февраля ‘20, Среда

МВД предупредило Лужкова и Батурину о необходимости явиться на допрос

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следственный департамент МВД России заявил, что если экс-мэр Москвы Юрий Лужков и его супруга Елена Батурина не явятся на допрос, к ним могут быть приняты соответствующие меры.

«Следователь был предупрежден официальным письмом от Юрия Лужкова о невозможности проведения следственных действий с его участием 28 октября в связи с его нахождением за пределами Российской Федерации. В связи с чем допрос перенесен на более поздний срок», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства. В нем подчеркивается, что в случае дальнейшей неявки, к Лужкову могут быть приняты меры, предусмотренные действующим уголовно- процессуальным законодательством.

Пресс-служба напоминает, что бывший столичный мэр должен был явиться в Следственный департамент для дачи показаний в качестве свидетеля по уголовному делу, связанному с хищениями денежных средств в ОАО «Банк Москвы» 28 октября к 10 часам утра.

По данным Следственного департамента, супруга Лужкова, Елена Батурина ранее неоднократно приглашалась для дачи показаний в качестве свидетеля, однако следователь в ответ на повестки получал ответы из ЗАО «ИНТЕКО» о том, что Батурина находится за границей. «В настоящее время компания «ИНТЕКО» сменила владельца, сама Батурина по-прежнему находится за рубежом. В случае дальнейшей неявки Батуриной ... будут приняты исчерпывающие меры для проведения необходимых следственных действий с ее участием, в том числе с использованием возможностей Интерпола. А в случае необходимости, правоохранительные органы РФ вынуждены будут обращаться с соответствующим запросом об оказании правовой помощи в компетентные органы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, а также Австрии», – подчеркивается в пресс-релизе Следственного департамента МВД России.

«Дело притянуто за уши»

Лужков заявил «Интерфаксу», что претензии к его супруге в связи с кредитом, предоставленным Банком Москвы ЗАО «Премьер-Эстейт», не имеют под собой оснований. «Это дело притянуто за уши», - сказал он.

На вопрос приедет ли Батурина на допрос, Лужков ответил: «Батурина самостоятельный человек, решение она будет принимать сама».

Он также заявил, что обязательно приедет в Слдественный департамент МВД. «Я прибуду на допрос и, если необходимо, дам показания в качестве свидетеля. Пусть не сомневаются», - сказал Лужков. Бывший мэр отметил, что явится на допрос «в согласованные с МВД сроки и будет защищать свою честь».

«Все, что совершается в последнее время по отношению ко мне и Елене Батуриной - это произвол властей», - резюмировал экс-мэр. Он заявил, что считает это дело политическим заказом на преследование бывшего мэра. «Я их не боюсь», - подчеркнул Лужков.

Бывший мэр связал историю с вызовами его на допрос по делу «Банка Москвы» с его интервью радиостанции «Свобода». Претензии, которые предъявляет следствие в рамках этого дела, являются «несущественными и незаконными», добавил он. «Но если бы я отказался приезжать, я бы дал козырь своим оппонентам, дал бы повод думать, что я в чем-то виноват. Но я не доставлю им такой радости», - сказал Лужков.

Вызов на допрос

25 октября Следственный департамент при МВД России вызвал на допрос Лужкова для дачи показаний в качестве свидетеля по вопросу покупки правительством Москвы в 2009 году дополнительного пакета акций ОАО «Банк Москвы» на сумму около 15 миллиардов рублей. Защищать Лужкова будет адвокат Генри Резник.

Лужков покинул пост мэра Москвы осенью прошлого года. 28 сентября президент России Дмитрий Медведев уволил Юрия Лужкова с поста столичного мэра «в связи с утратой доверия». Указом президента временно исполняющим обязанности мэра был назначен первый заместитель Лужкова Владимир Ресин. После чего столичным градоначальником стал Сергей Собянин, который и занимает этот пост в данный момент.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Храм становится негостеприимным местом»: об установке видеокамер в церквях
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 23:31
В течении нескольких месяцев «Единая Россия» планирует объединиться с Общероссийским народным фронтом (ОНФ).
25.02.2020, 20:07
Музыкант Сергей Шнуров вступил в «Партию Роста», чтобы баллотироваться в ГД.
Реклама