10:25
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Роскосмос проведет перезагрузку «Фобос-Грунта» в течение двух недель

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Перезагрузка систем космического аппарата «Фобос-Грунт», который не вышел на траекторию отлета к Марсу, может быть проведена в течение двух недель.

«По результатам обработки и анализа данных будут подготовлены и заложены на борт необходимые программы и уставки (параметры) для повторного включения маршевых двигателей. Уточненный анализ параметров орбиты и запаса энергетики на борту показал, что такие команды должны быть выданы в течение двух недель», - говорится в сообщении ведомства.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин ранее сообщал, что на перезагрузку программ станции у специалистов есть только трое суток. Он заявил, что хотя произошедшее является внештатной ситуацией, эта ситуация рабочая, она была предусмотрена при разработке проекта, как и порядок действий в случае ЧП.

Авария «Фобос-Грунта»

Аппарат «Фобос-Грунт», предназначенный для исследования спутника Марса Фобоса и доставки на Землю образцов грунта с него, стартовал с космодрома Байконур 9 ноября в 00:16 по московскому времени. Обе ступени ракеты-носителя «Зенит-2 SБ» отработали штатно, в 00:27 зонд был успешно выведен на опорную орбиту с апогеем (высшей точкой) в 347 километров и перигеем 207 километров. Первые данные циклограммы полета и состоявшиеся 2 сеанса связи показали, что космический аппарат работает нормально, полет проходит в соответствии с планом.

На следующей стадии собственный двигатель зонда - маршевая двигательная установка (МДУ), созданная на базе разгонного блока «Фрегат», должна была выдать два импульса и перевести аппарат на траекторию межпланетного перелета. Первый 9,5-минутный импульс планировался на 02:55, он должен был вывести аппарат на промежуточную эллиптическую орбиту с апогеем 4,17 тыс. километров и перигеем 250 километров, а второй импульс в 05:02 - на траекторию к Марсу.

Однако оба эти импульса установка должна была выдать за пределами видимости российских станций, а зонд в этот момент должен был находиться над Южной Америкой. Утром глава Роскосмоса заявил журналистам, что при выведении «Фобос-Грунта» маршевая двигательная установка не выдала ни первый, ни второй запланированный импульс.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2019, 10:05
Практически все статистические исследования последних лет свидетельствуют о неуклонном снижении уровня жизни россиян, однако есть факторы, надежно оберегающие страну от социального взрыва.
16.12.2019, 08:56
В Госдуме нашли выход из ситуации с ростом процента эксплуатируемого аварийного жилья, на расселение из которого у государства нет денег.
Реклама