03:01
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Лавров не верит в крах евро

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в России не верят в крах евро и рассчитывают на преодоление возникших в еврозоне проблем.

«Я убежден, что евро сохранится. Не говоря уже о том, что предрекают крах самой валюты евро – я в это не верю, и Россия в это не верит. В наших интересах, чтобы все эти проблемы были преодолены», – цитирует РИА Новости слова Лаврова, сказанные им в ходе рабочего визита в Молдавию. Лавров также подчеркнул, что Россия готова оказать европейским партнерам практическую помощь на взаимовыгодной основе.

По его словам, главы европейских стран должны «проявить политическую волю и довести до конца болезненные, но необходимые меры бюджетной консолидации». Россия, по словам министра, рассчитывает, что согласованный пакет антикризисных мер будет способствовать решению долговых проблем еврозоны и обеспечит в конечном итоге долгосрочную устойчивость европейского валютного союза.

Когда Россия заявляет о том, что хочет двигаться к созданию Евразийского экономического союза аккуратно и при этом не повторять ошибок Евросоюза, то «мы имеем в виду только то, что мы желаем ему успехов в преодолении последствий тех поспешных на тот момент решений, которые были продиктованы более геополитическими, нежели экономическими соображениями», добавил глава МИДа. «Одновременно мы говорим о том, что в нашем случае мы не будем гнаться за какими-то сиюминутными геополитическими выгодами или рисковать устойчивостью того интеграционного процесса, который был запущен», – сказал Лавров.

18 ноября президенты России, Белоруссии и Казахстана Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко подписали декларацию о евразийской экономической интеграции – «дорожную карту» интеграционного процесса, целью которого провозглашается создание Евразийского экономического союза. Тогда же был представлен договор о Евразийской экономической комиссии – новом наднациональном органе, который будет руководить всеми интеграционными процессами.

Еврозона в последние несколько месяцев столкнулась с кризисом суверенных долгов в некоторых странах-участницах. В первую очередь кризис коснулся Греции. В числе «проблемных» стран на рынке также называют Испанию, Италию, Ирландию и Португалию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама