22:18
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

В США умер советский диссидент Андрей Твердохлебов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Андрей Твердохлебов, правозащитник, узник совести, один из основателей комитета прав человека скончался в США.

Твердохлебов умер в возрасте 70 лет, сообщает портал «Права человека в России».

Андрей Твердохлебов был советским физиком, правозащитником, секретарем советской секции «Международной Амнистии». Комитет прав человека он создал совместно с Андреем Сахаровым и Валерием Чалидзе.

«С 1971 Твердохлебов постоянно подвергался преследованиям властей, с 1973 в его квартире неоднократно проводились обыски, с конца 1974 обыски и допросы стали непрерывными (по нескольку раз в месяц)», - говорится в сообщении портала «Права человека в России».

В 1975 диссидент был арестован. Суд над Твердохлебовым состоялся в 1976. Суд инкриминировал Твердохлебову составленные и подписанные им в 1970-1975 правозащитные документы, а также распространение работ Александра Солженицына и Сахарова. Виновным себя диссидент не признал. Московским городским судом он был приговорен по ст.1901 УК РСФСР к 5 годам ссылки. Отбывал ссылку в поселке Нюрбачан Якутской АССР, работал на пилораме.

Твердохлебов освободился в январе 1978, вернулся в Москву, но не получил разрешения на прописку. Поселился в городе Петушки Владимирской области, поступил на завод учеником токаря. Продолжал правозащитную деятельность в качестве секретаря советской секции «Международной Амнистии».

В 1980 году эмигрировал из СССР в США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Путин с Трампом обсудили нефть и коронавирус по телефону
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 20:07
Депутаты Тюменской областной Думы продолжают обсуждать поправки, которые предлагается внести в Конституцию Российской Федерации.
30.03.2020, 18:45
Нижегородская область в прошлом году вышла на первое место по количеству действующих организаций народных художественных промыслов.
Реклама