00:30
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

«Фобос» начал беспорядочное вращение

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российская межпланетная станция «Фобос-Грунт», застрявшая на околоземной орбите, возможно, начала беспорядочно вращаться, хотя раньше сохраняла стабильную ориентацию на Солнце.

По данным астрономов-любителей, яркость аппарата не стабильна, а меняется с периодом около 20 секунд, передает РИА Новости. Кажется, что «Фобос» «кувыркается».

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что анализ опубликованных в интернете снимков «Фобос-Грунта», показал, что аппарат не находится в штатном положении.

Стабильная ориентация на Солнце важна для выживания космических аппаратов, получающих энергию от солнечных батарей. Отсутствие ориентации может через несколько часов привести к потере аппарата.

«Фобос-Грунт» - первая за 15 лет российская межпланетная станция - была запущена 9 ноября с Байконура. Однако ее двигатели вовремя не включились, и она не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и осталась на околоземной орбите. В течение двух недель с ним не удавалось связаться, пока станция ЕКА в австралийском Перте, а потом и станция на Байконуре не получили сигнал с аппарата. Но последующие сеансы связи со станцией вновь оказались неудачными. В ночь на среду станция в Перте попыталась передать на его борт команды на включение двигателей и подъем орбиты, но безуспешно – специалисты не зафиксировали заметных изменений орбиты. Безрезультатными оказались и другие попытки связаться с аппаратом из Перта и с другой европейской станции в Маспаломасе (Канарские острова, Испания).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский написал себе русскоязычную шпаргалку для переговоров с Путиным
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
Реклама