19:36
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Роскосмос не верит, что удастся выяснить причины потери «Фобоса»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заместитель главы Роскосмоса Виталий Давыдов заявил, что межведомственная комиссия, созданная для расследования причин аварийного запуска межпланетной автоматической станции «Фобос-Грунт», вряд ли сможет прийти к точным выводам. Он отметил, что массовой чистки кадров после аварии не будет.

«Телеметрических данных для анализа очень мало, комиссии будет трудно. Итоги ее работы будут скорее построены на предположении, чем на имеющихся данных», – сказал Давыдов в интервью «Интерфаксу». Он добавил, что ясность может привнести отработка возможных причин нештатной ситуации на стендах НПО имени Лавочкина, где был собран «Фобос».

Замглавы Роскосмоса также заявил, что межведомственная комиссия завершит расследование причин аварии «Фобоса» в третьей декаде января 2012 года. «Комиссия должна представить результаты своей работы к концу января, в двадцатых числах месяца», – уточнил он.

Чистки кадров не будет

Давыдов отметил, что не ожидает кадровой чистки в ракетно-космической отрасли в связи с аварией «Фобоса». «Не каждая внештатная ситуация ведет к увольнениям, но определенные выводы все равно делаются», – сказал он.

Замглавы космического ведомства опроверг слухи, что в «Роскосмосе» уже подготовлены списки лиц, ответственных за аварию, которые будут уволены в связи с ней.

Давыдов подчеркнул, что российская межпланетная станция «Фобос-Грунт» не смогла выйти на орбиту отлета к Марсу, скорее всего, по вине системы управления. «Мы считаем, что виновна система управления», – сказал он.

Авария с «Фобосом»

«Фобос-Грунт» – первая за 15 лет российская межпланетная станция – была запущена 9 ноября с Байконура. Однако ее двигатели вовремя не включились, и она не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и осталась на околоземной орбите. В течение двух недель с ним не удавалось связаться, пока станция ЕКА в австралийском Перте, а потом и станция на Байконуре не получили сигнал с аппарата. Но последующие сеансы связи со станцией вновь оказались неудачными. В ночь на среду станция в Перте попыталась передать на его борт команды на включение двигателей и подъем орбиты, но безуспешно – специалисты не зафиксировали заметных изменений орбиты. Безрезультатными оказались и другие попытки связаться с аппаратом из Перта и с другой европейской станции в Маспаломасе (Канарские острова, Испания).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Решение WADA об отстранении РФ от соревнований работает в пользу Путина - мнение
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
Реклама