Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:56
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Экс-премьеру Израиля предъявлено официальное обвинение в получении взятки

Опубликовано
Текст:

Бывший премьер-министр Израиля обвиняется в получении взятки от застройщиков в обмен на поддержку проекта строительства Holyland в южной части страны.

Обвинения по делу также предъявлены главе администрации экс-премьера Шуле Закен и экс-мэру Иерусалима Ури Луполянски, пишет газета The Jerusalem Post. Луполянски следователи подозревают в получении взяток на сумму до $750 тыс.

Коррупционный скандал разразился в мае 2008 года. Ольмерта заподозрили в получении взяток от американского бизнесмена Мориса Таланского и ряда иностранных фирм, застраивавших Иерусалим. Ольмерт, который в тот период (1993-2003 годы) занимал пост мэра этого города, якобы помогал предпринимателям вести бизнес, который негативным образом сказался на облике Иерусалима. Проект, который первоначально преподносился Ольмертом как строительство перспективных для развития туриндустрии отелей, привел к появлению в древнем городе комплекса гигантских роскошных апартаментов, вызвавших негодование местных жителей, привыкших к малоэтажной застройке. Сам Талански заявлял, что передавал экс-премьеру деньги в конвертах.

В апреле прошлого года был задержан преемник Ольмерта на посту мэра Иерусалима Ури Луполянски. Следователи заподозрили, что он, вместе с Ольмертом или единолично, набрал взяток на миллионы долларов.

В начале мая 2010 года лидер «Кадимы» заявлял о своей невиновности. Он расценивает все происходящее как охоту на ведьм.

В июне-июле прошлого года было проведено три допроса Ольмерта. Бывший израильский премьер настаивает на своей полной невиновности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама