Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:41
Москва
30 октября ‘20, Пятница

В аварии «Фобоса» виноваты программная ошибка и человеческий фактор

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Причиной потери «Фобос-Грунта» стали ошибка программного обеспечения и последовавшие действия наземных служб, пытавшихся установить связь с космическим аппаратом.

«Наиболее вероятной версией случившегося является программная ошибка и последовавшие за ней действия наземных служб, приведшие к полной разрядке аккумуляторных батарей», - сообщил «Интерфаксу» источник в комиссии, расследующей причины аварии российской межпланетной станции.

Источник пояснил, что проведенные комиссией испытания оборудования в НПО имени Лавочкина показали, что центральный компьютер межпланетной станции после выведения на околоземную орбиту был перегружен. По его словам, именно это привело к сбою в работе аппарата и потребовало перезагрузки компьютера, из-за чего межпланетная станция не выполнила маневр перехода на отлетную к Марсу орбиту.

При попытке установить связь с космическим аппаратом наземные службы отправили на «Фобос-Грунт» команду на включение передатчика дальней космической связи Х-диапазона (в связи с отсутствием передатчика для связи в ближнем диапазоне). «Данный передатчик, потребляющий большое количество энергии, работал длительное время, израсходовав все запасы аккумуляторных батарей, но связаться с аппаратом у наземных служб никак не получалось из-за большой скорости его пролета над наземными станциями. Ситуацию осложнило и то, что аппарат длительное время находился в тени, не подзаряжая свои аккумуляторные батареи», - пояснил источник в комисии.

После чего, полностью разрядив аккумулятор, космический аппарат перестал функционировать.

Автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт», первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя «Зенит-2 SБ» отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минпромторг озаботился, чтобы больницам не перекрыли кислород
Реклама