Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:30
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Украинская оппозиция хочет отправить Януковича в отставку, если победит на выборах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оппозиционеры заявили о намерении в случае победы на парламентских выборах отправить в отставку президента Виктора Януковича и правительство Николая Азарова на проходящем в Киеве митинге.

Объединенный митинг оппозиции проходит в Киеве на Софийской и Михайловской площадях, передает корреспондент РИА Новости. В акции участвуют оппозиционные партии «Батькивщина», «Фронт перемен», «Наша Украина», «Народный Рух Украины» и несколько других партий. Они заявляют, что намерены таким образом отметить День соборности Украины и выразить протест против действий властей. По данным украинской милиции, в акции принимают участие 2-3 тыс. человек. Оппозиция заявляет о 5 тыс. человек.

Участники митинга построились в колонну и начали шествие по улице Владимирской, скандируя: «Юле - волю!» и «Зэка - на нары!». Водители машин, едущих навстречу, увидев колонну, разворачиваются и стараются уехать в обратном направлении. Сотрудники ГАИ пытаются заранее остановить движение транспорта, но это не всегда получается, часть автомобилей оказалась заблокирована колонной митингующих. Шествие оппозиции пока проходит без происшествий.

«Нам надо определиться, как мы должны добыть победу... и определиться, что делать после победы на выборах», - заявил глава националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок, выступая на митинге на Софийской площади.

Лидер партии «Фронт перемен» Яценюк, выступая на митинге, выразил, со своей стороны, уверенность в том, что объединенная оппозиция сможет образовать большинство в будущем парламенте и провести необходимые реформы в стране. Он также сообщил, что Виталий Кличко и его политическая сила приняли решение присоединиться к объединенной оппозиции.

В ходе митинга было зачитано заявление о совместных действиях оппозиционных сил на парламентских выборах, которые состоятся осенью этого года.

Суд приговорил экс-премьера Украины Юлию Тимошенко в октябре прошлого года к семи годам заключения за превышение полномочий и подписание газовых контрактов с Россией в 2009 году. Тимошенко 30 декабря этапировали в Качановскую женскую колонию Харькова. Адвокаты Тимошенко утверждают, что состояние ее здоровья с каждым днем ухудшается, и она уже не может вставать с постели и самостоятельно передвигаться. Однако администрация тюрьмы заверяет, что самочувствие Тимошенко не вызывает опасений. Сторонники бывшего украинского премьера считают уголовное преследование Тимошенко политически мотивированным. Власти Украины эти обвинения отвергают.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама