17:35
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Лавров предупреждает о возможности гражданской войны в Сирии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что требование смены режима в Сирии в качестве предварительного условия урегулирования конфликта в этой стране является путем к полномасштабной гражданской войне.

«Требование смены режима как предварительного условия всего остального - это, по нашему убеждению, путь к полномасштабной гражданской войне с непредсказуемыми последствиями», - передает «Интерфакс» слова Лаврова.

Глава российского МИДа подчеркнул, что стороны, которые отговаривают сирийскую оппозицию от диалога с официальным Дамаском, несут ответственность за продолжающуюся гибель мирного населения в этой стране.

По словам Лаврова, Россия по-прежнему выступает за продолжение усилий по прекращению насилия в Сирии со всех сторон, и в Совбезе ООН продолжает находиться российский проект резолюции по Сирии.

Кроме того, министр отметил, что от того, как мировое сообщество отреагирует на сирийский конфликт, будет зависеть будущее международной системы. «Эта проблема, которая затрагивает обширный регион Ближнего Востока и Северной Африки, многие другие соседние страны и затрагивает, если хотите, сами основы современного мироустройства. Потому что от того как международное сообщество будет реагировать на этот конфликт, зависит будущее международной системы, от этого будет зависеть, насколько все мы привержены основополагающим принципам устава ООН», - пояснил Лавров.

Глава австрийского МИДа Михаель Шинделъэггер в ходе пресс-конференции заявил, что Россия и Австрия едины в позиции о необходимости прекращения насилия в Сирии, откуда бы оно ни исходило, однако расходятся в способе достижения этой цели. «Мы хотим завершения насилия с обеих сторон, но путь к этому нам представляется различным. Австрия считает, что конец насилия можно положить через санкционную резолюцию ООН», - отметил он.

«Режим Асада потерял легитимность в глазах своего народа», - резюмировал Шинделъэггер.

Волнения в Сирии

Противостояние между оппозицией и правительством, переросшее в массовые вооруженные столкновения, продолжается в Сирии с марта прошлого года. По некоторым данным, к настоящему времени конфликт унес более пяти тысяч жизни местных жителей. Основными требованиями демонстрантов являются проведение демократических реформ в стране, а также отставка действующего президента Башара Асада. В то же время, официальные власти перекладывают ответственность за потери среди гражданского населения на якобы действующих в стране наемных боевиков. В октябре прошлого года делегации России и Китая наложили вето на резолюцию ООН, предусматривающую возможность принятие санкций в отношении Дамаска. В настоящее время республике работает миссия наблюдателей от Лиги арабских государств (ЛАГ), доклад которой будет позднее представлен на рассмотрение в Совбез. На прошлой неделе со своим проектом резолюции по Сирии выступило Марокко. Документ, поддержанный рядом западных стран, предусматривает отставку Асада и формирование временного правительства.

4 февраля Россия и Китай заблокировали принятие резолюции по Сирии Совбезом ООН, воспользовавшись правом вето. Такой шаг был воспринят как европейскими странами и США, так и государствами Персидского залива с возмущением. Многие обвинили Москву и Пекин в покровительстве режиму Башара Асада, при котором гибнут тысячи мирных жителей. В свою очередь, Россия призвала зарубежных партнеров прекратить «истерику» и доработать резолюцию, поскольку ее нынешняя редакция не устравиает ни Россию, ни Китай, поскольку допускает иностранное вмешательство во внутренние дела Сирии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама