Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:34
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Путин поручил Минфину разобраться с необоснованным ростом кредитных ставок

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский премьер Владимир Путин поручил Министерству финансов разобраться с причинами необоснованного роста ставок по банковским кредитам для предприятий.

«Поработайте с ними и выясните, что там происходит. Они все пищат по поводу того, что инфляция-инфляция, им трудно. А что им трудно? Они сами нам инфляцию тогда разгоняют, получается», - передает РИА Новости слова Путина, сказанные им министру финансов Антону Силуанову в ходе заседания президиума правительства.

Премьер отметил, что во время его поездки в Барнаул представители крупных предприятий жаловались ему на рост ставок по кредитам, обоснованных причин которых нет. Жалобы со стороны бизнеса поступали, в частности, на два крупнейших российских банка - Сбербанк и ВТБ, добавил он.

Путин сообщил, что ситуация с банковской ликвидностью нормализовалась. Остатки на корсчетах банков в ЦБ РФ сейчас превышают 1 триллион рублей, хотя ранее колебались около 300 миллиардов рублей. Ставки по межбанковским кредитам снизились на 0,3-0,6% и составляют около 7%.

Кроме того, федеральный бюджет пока исполняется с дефицитом, распорядители бюджетных средств стали более равномерно тратить деньги, поэтому средства в экономике есть. «Почему коммерческие банки тогда поднимают ставки?», - спросил Путин.

«Разберемся», - ответил Силуанов.

Проблемы в гособоронзаказом

Также в ходе заседания Путин заявил, что практика переноса финансирования гособоронзаказа с одной статьи на другую опасна. «Одна из важнейших задач - это оптимизация госзакупок в области оборонзаказа и закрепление сроков его реализации. Необходимо устранить причины, которые вызывают то простои, то авралы, разного рода постоянные корректировки, уточнения, чехарду с контрактами. И что меня особенно беспокоит - переносы финансирования с одной статьи финансирования на другую в рамках работы, с обещанием потом вернуться и дофинансировать что-то в прошедшем году. Это очень опасная практика, мы можем так сползти по отдельным направлениям и никогда не дофинансировать то, что кажется самым нужным», - сказал он.

По словам премьера, надо наладить ритмичную, устойчивую работу всех предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Путин отметил, что заводы должны получить возможность планировать свою нагрузку заранее, и на несколько лет вперед, исходя из этого, предприятия смогут уверенно выстраивать свои инвестиционные программы, привлекать под них кредитные ресурсы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Женщины в Белоруссии снова протестуют против Лукашенко
Реклама