Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:50
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

СКР: Грузия причастна к преступлениям против мира в августе 2008 года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следственный комитет России располагает доказательствами причастности руководства Грузии к преступлениям против личности, мира и безопасности человечества в ходе вооруженного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года.

«В ходе следствия получены неопровержимые доказательства причастности высшего политического и военного руководства Грузии к совершению на территории Южной Осетии особо тяжких преступлений против личности и преступлений против мира и безопасности человечества», - говорится в сообщении пресс-службы СКР.

СКР расследует связанные с конфликтом в Южной Осетии уголовные дела по ст.105 УК РФ («убийство»), ст.356 УК РФ («применение запрещенных средств ведения войны»), ст.357 УК РФ («геноцид»), ст.359 УК РФ («наемничество») и ст. 360 УК РФ («нападение на лиц или учреждения, находящиеся под международной защитой»).

«Привлечение их к уголовной ответственности на территории РФ по российскому уголовному законодательству невозможно в силу действия иммунитета должностных лиц государства от иностранной уголовной юрисдикции, закрепленного нормами международного права», - отмечается в сообщении.

Накануне о событиях в Южной Осетии августа 2008 года говорил президент России Дмитрий Медведев. Глава государства считает необходимым сохранять память о тех трагических днях, чтобы подобные военные конфликты никогда не повторялись. «Очень важно, что мы сегодня возвращаемся к этим событиям», - сказал он во время встречи в кино-телевизионном комплексе «Главкино» с участниками военной операции по принуждению Грузии к миру и создателями и актерами, основанного на этих событиях фильма.

«Это нужно для наших граждан, нужно во имя памяти наших товарищей, погибших, защищая наших граждан, и нужно для того, чтобы эти события не повторились, а если повторились, то чтобы наш ответ был таким же жестким, четким, эффективным и достаточным», - отметил Медведев. Кроме того, он заявил: «Мы знаем, кто является агрессором, кто в тот день, восьмого августа, напал, это знают сегодня все, только кто-то это признает, кто-то молчит, а кто-то врет».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама