Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:24
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

МИД России: необходимо расследовать все совершенные в ходе ливийского конфликта преступления

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия обратила внимание на доклад «Международной амнистии» - «Забытые жертвы военных ударов НАТО», который вызвал интерес международных СМИ и правозащитных кругов.

«Эксперты «Международной амнистии» документально зафиксировали, что в результате ударов НАТО погибло более 50 мирных жителей, в том числе 16 детей и 14 женщин, прямо не участвовавших в вооруженном конфликте, а также большое количество гражданских лиц было ранено. Есть основания полагать, что гражданских жертв операции Альянса больше», - говорится в комментарии российского МИДа.

В сообщении отмечается, что «нельзя не согласиться с выводом «Международной амнистии», что НАТО должна прояснить, какие конкретно меры были приняты Альянсом для соблюдения международного гуманитарного права при проведении вооруженных ударов».

«Отмечено, что расследования должны быть проведены тщательным образом независимыми лицами и при участии пострадавших вследствие ударов НАТО мирных жителей. В случае выявления нарушений международного гуманитарного права необходимо привлечь к ответственности виновных, и проследить за выплатой компенсаций жертвам и их семьям», - говорится в комментарии ведомства.

МИД России подтверждает «необходимость проведения расследования всех преступлений, совершенных во время ливийского конфликта, всеми сторонами, включая все случаи гибели мирных жителей в результате ударов НАТО».

Ливийский конфликт

Противостояние между оппозицией и правительством, переросшее в массовые вооруженные столкновения, продолжается в Сирии с марта прошлого года. По некоторым данным, к настоящему времени конфликт унес более пяти тысяч жизни местных жителей. Основными требованиями демонстрантов являются проведение демократических реформ в стране, а также отставка действующего президента Башара Асада. В то же время, официальные власти перекладывают ответственность за потери среди гражданского населения на якобы действующих в стране наемных боевиков. В октябре прошлого года делегации России и Китая наложили вето на резолюцию ООН, предусматривающую возможность принятие санкций в отношении Дамаска. В настоящее время республике работает миссия наблюдателей от Лиги арабских государств (ЛАГ), доклад которой будет позднее представлен на рассмотрение в Совбез. На прошлой неделе со своим проектом резолюции по Сирии выступило Марокко. Документ, поддержанный рядом западных стран, предусматривает отставку Асада и формирование временного правительства.

4 февраля Россия и Китай заблокировали принятие резолюции по Сирии Совбезом ООН, воспользовавшись правом вето. Такой шаг был воспринят как европейскими странами и США, так и государствами Персидского залива с возмущением. Многие обвинили Москву и Пекин в покровительстве режиму Башара Асада, при котором гибнут тысячи мирных жителей. В свою очередь, Россия призвала зарубежных партнеров прекратить «истерику» и доработать резолюцию, поскольку ее нынешняя редакция не устравиает ни Россию, ни Китай, поскольку допускает иностранное вмешательство во внутренние дела Сирии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама