19:27
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Спутник «Экспресс-АМ4» затоплен в Тихом океане

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4», который был выведен в августе прошлого года на нерасчетную орбиту, сведен с околоземной орбиты и затоплен в Тихом океане.

«Примерно в 17:32 мск не сгоревшие при прохождении плотных слоев атмосферы обломки спутника достигли поверхности океана. Район падения - северная часть Тихого океана, к северу от Гавайских островов», - сообщил «Интерфаксу» представитель компании Astrium, которая осуществляла управление космическим аппаратом.

Район падения обломков космического аппарата был закрыт на два часа для судоходства и пролета воздушных судов для проведения операции по контролируемому сведению спутника «Экспресс-АМ4» с орбиты.

ОСАО «Ингосстрах» ранее выплатила предприятию «Космическая связь» страховую сумму в размере более 7,5 млрд рублей из-за выведения спутника на нерасчетную орбиту. Впоследствии «Космическая связь» заказала компании Astrium аналогичный аппарат «Экспресс-АМ4R», который будет запущен в первой половине 2014 года.

18 августа 2011 года аппарат «Экспресс-АМ4» был запущен с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон-М». Однако из-за внесения в полетное задание ошибочных параметров разгонный блок «Бриз-М» вывел спутник на нерасчетную орбиту. Предприятие «Космическая связь» признала, что в связи с невозможностью перевода аппарата на геостационарную орбиту его использование по целевому назначению невозможно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 18:16
США все-таки отомстили Турции за покупку у России комплексов С-400. Помимо санкций, которые стали уже традиционным для американцев инструментом, американские сенаторы придумали как наиболее болезненно уколоть Турцию.
14.12.2019, 16:18
Украина снова хочет вернуться к идее ввода миротворцев ООН в регионы ДНР и ЛНР. Для этого, правда, высшее политическое руководство страны должно признать, что Минские соглашения не принесли результатов.
Реклама