16:47
Москва
29 февраля ‘20, Суббота

Петербургская прокуратура предложила блокировать экстремистские сайты без суда

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прокуратура Петербурга попросила интернет-провайдеров блокировать сайты, содержащие призывы к экстремизму, пропагандирующие употребление наркотиков, педофилию, а также интернет-казино с платными услугами.

Зампрокурора Петербурга Игорь Резонов заявил представителям провайдеров, что привлечь к ответственности создателя сайта с противозаконным контентом проблематично: как правило, эти ресурсы намеренно зарегистрированы за рубежом, например, в Антигуа и Барбуде, передает «БалтИнфо».

Прокуратура предлагает другой механизм работы с интернет- и хостинг-провайдерами: ведомство будет направлять им информационное письмо со списком сайтов, а провайдеры - блокировать их, если они убедятся, что контент ресурса противоречит закону. «Если содержание сайта было изменено, мы отзовем письмо. Но в случае, если от вас поступает категоричный отказ или вы будете игнорировать наше обращение, арбитром станет суд», - пояснил Резонов.

По его словам, ранее все иски, которые прокуратура подавала в суд на провайдеров, разрешались в пользу надзорного органа. С точки зрения прокуратуры, совместная работа позволит оперативно ликвидировать сайты с «плохим» контентом - при условии, что для их создателя эти меры станут неожиданностью. В случае жалоб от создателей или пользователей сайтов прокуратура возьмет ответственность на себя, пообещал заместитель прокурора.

В ответ на предложение зампрокурора провайдеры предложили прокуратуре ходатайствовать в Генпрокуратуру РФ о введении полугодового моратория на иски к провайдерам за незаконный контент. А также совместно выработать механизмы борьбы с такими сайтами: от разработки методических рекомендаций для провайдеров до законодательных инициатив.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Научим уважению»: эксперты оценили идею наказывать родителей и детей за издевательства над учителями
Реклама

Мы рекомендуем
29.02.2020, 14:50
США требуют от России посадить военные самолеты в Сирии, наносящие удары по позициям боевиков, а также турецким военным. В свою очередь, Турция грозит России началом очередной войной.
29.02.2020, 12:28
Роспотребнадзор рекомендует россиян воздержаться от поездок за границу. Это связано с возможностью подхватить инфекции и, прежде всего, новый коронавирус.
Реклама