20:08
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Преследование обвиняемой в смерти Магнитского прекращено

Опубликовано
Текст:

Врач Лариса Литвинова, которая проходила в качестве обвиняемой по делу о гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, освобождена от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

О прекращении уголовного преследования говорится в пресс-релизе Hermitage Capital со ссылкой на постановление следователя ГСУ СК РФ Марины Ломоносовой.

«Следствие освободило от ответственности врача Ларису Литвинову, одну из двух обвиняемых по делу о смерти Сергея Магнитского, в связи с истечением срока давности инкриминированного ей «неосторожного» преступления, не найдя в ее действиях признаков более тяжкого преступления - умышленного неоказания медицинской помощи Магнитскому с целью понуждения его к отказу от показаний против коррумпированных чиновников», - отмечается в сообщении фонда.

Смерть Магнитского

Магнитский умер в столичном СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой резонанс в обществе и стала одной из причин широкомасштабных изменений в уголовно-исправительной системе страны.

По версии следствия, Магнитский вместе с сообщниками при помощи мошенничества с налоговыми декларациями вывел из-под налогов сотни миллионов рублей. Инвестфонд Hermitage, на который работал Магнитский, в свою очередь, утверждает, что преследование аудитора связано с тем, что он раскрыл схему кражи из бюджета 5,4 миллиарда рублей налогов, уплаченных государству его компаниями, а к коррупционной сделке причастны сотрудники правоохранительных органов.

Впоследствии двое из шести фигурантов дела были приговорены к заключению, остальные, в том числе Магнитский, скончались.

По делу о его смерти обвиняемыми проходят лечащий врач Лариса Литвинова и ее непосредственный начальник Дмитрий Кратов. Литвинову обвиняют по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» (максимальное наказание – до трех лет лишения свободы), а Кратова – в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (до пяти лет заключения).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Россиян бросили в новой системе координат, введённой собственной властью» - Кричевский
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 19:41
Экономист Никита Кричевский высказался об обстановке в стране и мерах правительства в связи с эпидемией COVID-19.
07.04.2020, 18:40
У женщины, проживающей в Сарапульском районе, украли более 1 млн рублей под предлогом снятия порчи со всей семьи.
Реклама