02:16
Москва
30 мая ‘20, Суббота

После проверки суши-баров Москвы Онищенко призвал не есть "эту пораженную глистными инвазиями рыбу"

Опубликовано
Текст:

В Москве прошла плановая проверка ресторанов и кафе, специализирующихся на японской кухне. Всего Роспотребнадзор столицы проверил 55 предприятий общественного питания, и в каждом из них были выявлены нарушения санитарного законодательства и прав потребителей.

Эксперты заявили, что суши-бары входят в одну из самых потенциально опасных категорий общепита. При этом нарушений в кафе с традиционной кухней допускается еще больше, - подчеркнули они.

К числу основных претензий Роспотребнадзора относится, в первую очередь, технология приготовления роллов, суши и сашими. Во многих кафе ингредиенты хранились рядом с уже готовыми блюдами, в ряде заведений отсутствовали отдельные помещения для хранения отходов и бактерицидные лампы. На некоторых кухнях не регулировались холодильники, а кухонная и столовая посуда мылась недостаточно тщательно.

Кроме того, в ряде кафе обнаружены продукты с истекшим сроком годности, а также продукция без документов, подтверждающих качество и безопасность

Всё это может привести к возникновению массовых инфекционных заболеваний, резюмировали санитарные врачи.

По выявленным нарушениям надзорные органы вынесли 96 постановлений по делам об административных правонарушениях на общую сумму 694 тыс. рублей, одно административное дело передано в суд.

"Зачем есть эту пораженную глистными инвазиями рыбу? Моды в питании быть не может. Сам факт поглощения такой рыбы небезразличен в худшую сторону для вашего организма" - заявил по этому поводу глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. "Чего вам неймется? Придите в ресторан, пусть вам сварят рыбу. Ешьте то, к чему привыкла ваша генетическая память. Я видел, как поглощают эту рыбу - Хичкок тут мальчишка. Люди глотают ломоть непонятно чего, которое уже начинает разлагаться, и такие довольные сидят" - добавил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама