Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:40
Москва
2 августа ‘21, Понедельник

Новому работодателю Лужкова грозит штраф

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Роструд собирается провести внеплановую проверку московского Международного университета, деканом одного из факультетов которого стал Юрий Лужков. По мнению замглавы Роструда, зарплата в один рубль в месяц - грубейшее нарушение законодательства.

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) собирается провести внеплановую проверку московского Международного университета, в котором намерен преподавать бывший столичный мэр Юрий Лужков. Проверка проводится из-за того, что Лужкову назначена зарплата ниже минимального размера оплаты труда. Ранее на сайте университета сообщалось о назначении Лужкова деканом факультета управления крупными городами с заработной платой в один рубль в месяц.

Замглавы Роструда Андрей Селиванов заявил, что зарплата в один рубль в месяц - грубейшее нарушение законодательства со стороны работодателя. «В этом случае проверка может быть проведена внепланово, по известному факту, по согласованию с прокуратурой», - отметил Селиванов. По мнению замглавы Роструда, информация о зарплате экс-мэра в один рубль пропагандирует нарушение трудового законодательства.

Согласно Трудовому кодексу, в РФ заработная плата не может быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), который в настоящее время составляет 4,33 тыс. рублей. Если в результате проверки подтвердится факт заключения контракта между экс-мэром и руководством университета, то вуз оштрафуют.

По словам ректора московского Международного университета Сергея Красавченко, столь низкая заработная плата была условием, которое поставил сам экс-мэр.

«Мы предложили ему заключить договор. Зарплата, которую мы предложили, равна той, которую у нас получают деканы самых крупных факультетов. Но Лужков предложил прописать в договоре 1 рубль. Он говорит: я пока еще не даю соответствующей отдачи. Таково его условие», - объяснил ректор. «До этого Юрий Лужков был профессором и научным руководителем нашего университета, а теперь стал деканом, - сказал Красавченко. - Он не преподавал, но принимал самое активное участие в создании этого факультета».

По словам ректора, Лужков будет руководить факультетом как декан, это научно-административная работа: координация кафедр, контроль учебного процесса и так далее», - подчеркнул Красавченко.

Президент России Дмитрий Медведев отправил Юрия Лужкова в отставку 28 сентября, отстранив его от должности в связи с утратой доверия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смертность от коронавируса в России выросла вдвое
Реклама