Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:47
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Ющенко могут судить за поставки оружия в Грузию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-президент Украины Виктор Ющенко может стать одним из фигурантов уголовного дела по факту поставок оружия в Грузию. Об этом в понедельник заявил депутат Партии регионов Валерий Коновалюк.

Осенью 2008 года была сформирована парламентская комиссия по расследованию поставок украинского оружия в Грузию, пишет украинская газета «Дело». Поводом для создания комиссии, руководить которой стал Коновалюк, послужили российские обвинения в поставках украинского оружия в Грузию.

По словам Коновалюка, после внимательного изучения материалов, предоставленных комиссией, Генеральная прокуратура Украины возбудила несколько новых уголовных дел. Ющенко может стать одним из главных подозреваемых. «Все финансовые махинации, связанные с поставками оружия в Грузию, патронировал лично Виктор Ющенко», - заявил депутат.

Однако в пресс-службе Генеральной прокуратуры опровергли информацию о возбуждении новых уголовных дел по факту продажи украинского оружия, сообщает Ukranews.

«В производстве Генпрокуратуры находится одно уголовное дело, которое было возбуждено еще несколько лет назад по факту незаконной продажи оружия Украиной в 2005 году», - рассказали в ведомстве, отметив, что сейчас по этому делу проводятся проверки. «Никаких дел против конкретных лиц еще никто не возбуждал», - заявили в пресс-службе ГПУ.

После начала вооруженного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года Россия обвинила Украину в незаконных поставках оружия Грузии. Министерство обороны Украины настаивало, что продажи оружия соответствовали нормам международного права.

В ноябре 2009 года российские спецслужбы заявили, что Украина продолжает поставлять оружие Грузии. «Поставки вооружений Грузии Украиной в целях прикрытия осуществляются не по государственной линии, но не без ведома и покровительства высшего украинского руководства», - заявил начальник разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил Александр Шляхтуров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, как деанонимизация повлияет на белорусских силовиков
Реклама