08:32
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Для россиян траты на лекарства весьма ощутимы

Опубликовано
Текст:

В понедельник Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал результаты исследования, посвященного российскому рынку лекарств и особенностям потребления медикаментов.

Как выяснилось, лекарственными препаратами с той или иной периодичностью пользуются больше половины россиян (54%), причем каждый пятый – регулярно. Лекарствами чаще пользуются женщины, чем мужчины (64% против 42%), россияне старше 45 лет (64--84%), а также малообеспеченные респонденты (68%).

Однако только 22% россиян могут позволить себе покупку лекарств без ущерба для кошелька, в то время как для подавляющего большинства такие расходы являются весьма ощутимыми. 19% опрошенных сообщили, что им вообще не хватает денег на покупку необходимых медикаментов, причем среди тех, кто регулярно употребляет лекарства, таких треть.

Большинство потребляющих медикаменты граждан получают информацию о них от лечащих врачей (62%) и фармацевтов в аптеках (37%). На рекламу и информацию в интернете почти никто не обращает внимание.

В целом пользователи лекарств предпочитают отечественные препараты: при лечении легких недомоганий 37% опрошенных предпочли бы российские лекарства, 27% респондентов выбирают отечественные медикаменты в случае серьезных заболеваний. Импортные медикаменты в этих ситуациях предпочтут 14% и 19% соответственно. В то же время для 37% опрешенных в случае легкого недомогания и для 35% в случае серьезного заболевания страна происхождения лекарства роли не играет роли.

Между тем, только 5% опрошенных называет высокое качество российских лекарств доводом в пользу их выбора, в то время как главный аргумент (27% опрошенных) в пользу выбора импортных препаратов -- именно высокое качество.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама