03:53
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Южная Корея вернет России флаг с крейсера «Варяг»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Южной Кореи собираются передать России флаг с крейсера «Варяг», а также ряд предметов, поднятых с борта «Варяга» и канонерской лодки «Кореец».

Власти Южной Кореи собираются передать России флаг с крейсера «Варяг», сообщает во вторник «Общественное телевидение Приморья» со ссылкой на южнокорейские СМИ. Передача флага с затонувшего во время русско-японской войны крейсера состоится во время визита президента РФ Дмитрия Медведева на саммит G20, который пройдет в Сеуле 11 и 12 ноября.

Помимо флага, российской стороне передадут ряд предметов, поднятых с борта «Варяга» и канонерской лодки «Кореец», которые в настоящее время хранятся в «Метрополитен-музее» города Инчхон.

Согласно южно-корейскому законодательству, культурные ценности можно вывозить за рубеж только для выставок и не более, чем на два года. Поэтому флаг с «Варяга» будет передан российской стороне в бессрочную аренду.

В администрации Инчхона отметили, что текущий год отмечен 20-летием дипломатических отношений России и Южной Кореи. Мэр Инчхона упомянул о том, что в России хранится много исторических артефактов, отражающих историю корейского движения за независимость. Он выразил надежду на то, что российская сторона, в свою очередь тоже предоставит Южной Корее некоторые экспонаты для выставки.

Крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» участвовали в сражении у Чемульпо в начале русско-японской войны в 1904 году. В ходе сражения крейсер получил серьезные повреждения, и командование приняло решение потопить «Варяг» и взорвать «Кореец», чтобы они не достались японцам. Начиная с 1996 года новый российский крейсер «Варяг» каждый год совершал 9 февраля рейды в Инчхон, чтобы почтить память погибших моряков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама