21:33
Москва
2 июня ‘20, Вторник

Названы имена косовских торговцев органами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прокуратура Евросоюза назвала имена предполагаемых участников преступного сообщества, занимавшегося незаконной трансплантологией в Косово. Это одно из самых громких уголовных дел с тех пор, как республика провозгласила независимость в 2008 году.

Как сообщает Associated Press со ссылкой на текст обвинительного заключения, обвинения предъявлены пяти гражданам Косово, один из которых является бывшим высокопоставленным сотрудником министерства здравоохранения. Кроме них, участниками преступного сообщества были гражданин Израиля Моше Харель и турецкий подданный Юсуф Сонмез, ранее объявленные в международный розыск. В настоящее время все обвиняемые находятся на свободе.

В документе утверждается, что жертвами преступников стали около 20 человек, которые приезжали в Косово с целью незаконного извлечения органов для трансплантации другим лицам.

Примечательно, что донорам почки обещали заплатить около $ 20 тыс., в то время как преступники получали от $ 110 тыс. до $ 137 тыс. за каждый проданный орган. Жертвами преступного сообщества стали граждане Молдавии, Казахстана, России и Турции. После того, как с донорами договаривались о предстоящей операции, их ждали в аэропорту Приштины. В тексте обвинительного заключения отмечается, что желающие продать почку жили в глубокой нищете или испытывали острую нехватку денег.

По версии следствия, косовский хирург Лутфи Дервиши возглавлял преступное сообщество совместно с Сонмез и Харель. В 2006 году Дервиши приехал в Сатмбул на медицинскую конференцию, где разыскивал врачей, имеющих необходимую квалификацию для трансплантации органов. Спустя шесть месяцев он познакомился с Сонмез.

Выяснилось, что Дервиши и Сонмез проводили операции в частной клинике «Медикус» в Приштине, которой руководил сын Дервиши. Харель занимался набором и транспортировкой доноров, а также финансовой стороной дела.

Расследование дела началось два года назад, после того как в аэропорту Приштины был остановлен для досмотра гражданин Турции, вылетавший на родину. Он рассказал, что прибыл в Косово для операции по изъятию почки, за которую намеревался выручить деньги. Руководствуясь показаниями задержанного полицейские начали проверку деятельности клиники «Медикус».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Аналитик рассказал, почему «новые королевы» в российской космонавтике не появятся
Реклама