Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:39
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Бут в американском суде заявил о своей невиновности

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Первое заседание суда по делу экстрадированного в США из Тайланда российского предпринимателя Виктора Бута началось в Нью-Йорке в девять часов вечера по московскому времени.

Как сообщает РИА «Новости», Буту были официально предъявлены обвинения. США обвиняют россиянина в преступном сговоре с целью убийства американских граждан, в том числе государственных служащих, торговле оружием, а также поддержке террористических групп. За такой состав преступления ему грозит ему грозит от 25 лет до пожизненного заключения. Бут, выступая в суде, заявил о своей невиновности.

Судья Шира Шейндлин спросила у Бута, понимает ли он свои права, суть предъявленного ему обвинения и честно ли он заполнил декларацию о состоянии имущества на территории США. На все вопросы подсудимый ответил «да».

«Начало судебного процесса над Бутом назначается на 10 января 2011 года», - объявила судья.

Пока российский предприниматель остается в тюрьме. По словам его адвоката Сабрины Шрофф, в ближайшее время защита будет ходатайствовать о его освобождении под залог.

После заседания суда о намерении встретиться с Бутом заявили представители российского консульства. Как сообщил Александр Отчайнов встреча с Бутом в центре временного содержания должна состояться до полуночи по московскому времени.

На прошедшей до начала заседания суда пресс-конференции федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара сообщил, что обвиняемый по делу Бута британский подданный Эндрю Смульян начал сотрудничать со следствием. Ранее россиянин заявлял, что Смульян его оговаривает.

Виктор Бут, занимавшийся международными грузовыми авиаперевозками и ушедший из бизнеса в 2001 году, был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США, где его обвиняют в торговле оружием. Россиянин неоднократно заявлял, что никогда не торговал оружием и не имел контактов с террористами. Во вторник власти Таиланда выдали Бута Вашингтону, не поставив в известность российское посольство в Бангкоке.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, как деанонимизация повлияет на белорусских силовиков
Реклама