07:22
Москва
18 октября ‘19, Пятница

Лауреатом премии «Русский Букер» стала Елена Колядина

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лауреатом литературной премии «Русский Букер», ежегодно вручаемой за лучший роман на русском языке, стала Елена Колядина, автор романа «Цветочный крест».

По словам писательницы, пока «Цветочный крест» выходил только в журнале «Вологодская литература». В конце декабря – начале января его выпустит в виде книги издательство «АСТ», передает в четверг РИА «Новости».

«В 1995 году я стала автором журнала «Космополитен» и увлеклась феминизмом, стала собирать литературу на эту тему. Однажды купила книгу о ведьмах. Там была историческая информация об осужденной колдунье Феодосии в городе Тотьма. Эта информация и стала толчком к написанию этого романа», -- рассказала автор.

В романе, действие которого происходит в 1674 году, рассказывается, как священник отец Логгин приезжает в Тотьму с намерением перевоспитать местных жителей, верящих в леших, банников и прочие языческие предрассудки.

Колядина отметила, что писала роман по ночам, и в нем много сладострастных, эротических моментов. «Мне всегда хотелось написать о любви и сексе, но, к сожалению, в современном русском языке нет подходящих слов, кроме неприличных и медицинских терминов. И когда я увидела, что в допетровской Руси много нужных слов, никого не оскорбляющих, я начала писать это произведение», -- добавила писательница.

Помимо Колядиной, в шорт-лист премии вошли «Счастье возможно» Олега Зайончковского, «Дом в котором...» Мариам Петросян, «Шалинский рейд» Германа Садулаева, «Путешествие Ханумана на Лолланд» Андрея Иванова, «Клоцвог» Маргариты Хемлин.

Размер приза, получаемого победителем, в этом году увеличился на 100 тыс. рублей по сравнению с прошлым годом и составляет теперь 600 тыс. рублей. «Русский Букер» включен в число премий, лауреаты которых освобождены от налогового бремени.

Жюри этого года возглавил прозаик Руслан Киреев. Вместе с ним работы оценивают критики Марина Абашева из Перми и Мария Ремизова, прозаик Валерий Попов из Санкт-Петербурга, режиссер и сценарист Вадим Абдрашитов.

«Русский Букер» -- первая негосударственная литературная премия в России с 1917 года. Она была учреждена в декабре 1991 года, а первое вручение премии состоялось в 1992 году, с тех пор она вручается ежегодно.

В прошлом году лауреатом «Русского Букера» стала писательница Елена Чижова с романом «Время женщин».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Соловей: власть намеренно разгоняет маховик политических репрессий
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 00:06
Владимир Емельянов передал обращение из следственного изолятора через адвоката Григория Червонного.
17.10.2019, 23:25
Публицист Антон Орех раскритиковал отсутствие охраны в крымских школах в годовщину расстрела студентов и преподавателей Керченского колледжа.
Реклама